Астана глазами марафонца

Я бегу. Бегу и проклинаю свое опрометчивое решение участвовать в этом марафоне. Зачем мне это было нужно? Бежать сорок два с лишним километра просто так, из спортивного интереса. Ведь никогда не пробовал. А теперь? Ноги наливаются свинцовой тяжестью, с каждым шагом все труднее. Сойти с дистанции? Но что скажут ребята, которые в курсе моего участия в этом проклятом марафоне, что я скажу отцу, который предостерегал, говорил, что будет тяжело, но в последний момент вскользь заметил – если решил, то терпи до победного, мол, взялся за гуж… или назвался груздем…, он вообще любит говорить пословицами и невзначай подначить, вроде не обидно, но чертовски стыдно. Нет, нет и нет. Надо терпеть во что бы то ни стало. А пройден только первый круг, впереди еще столько же. Пытаюсь рассуждать оптимистично, позади целая половина дистанции… Помогает мало, тогда решаю отвлечься, вспоминаю что же подвигло меня на этот шаг?

Натолкнулся в Интернете на объявление организаторов «BI — Marathon». Приглашали всех желающих к участию. Прочитал и забыл. Как оказалось, не совсем. Ныне отмечаем 20-летие нашего города, уже шестой год называю Астану своим городом, с 2013-го, когда приехал из Атырау и поступил в Евразийский университет имени Л.Н. Гумилева. Сроднился я со столицей. Зимние стужи и метели стали милыми сердцу особенностями: мерзнем, кутаемся и… гордимся. Гордимся тем, что Астана – вторая в мире столица по морозам. Было бы чем гордиться, но… гордимся. Ведь если в таких суровых условиях живем, творим и строим, значит, и мы чего-то стоим. А-а-а, вспомнил!

Мне захотелось отблагодарить ставший родным город. Пока только начал трудовую карьеру, настоящая благодарность еще впереди, а пока – хотя бы участием в таких масштабных событиях. Ведь чем больше участников, тем значимее событие. Как еще выразить свое признание, не рисовать же на асфальте. Уговорил друзей Абая и Бауыржана – вместе веселее готовиться…

Ура!!! Работает! Пока размышлял, незаметно пробежал километра два. В поисках темы для размышления стал оглядываться по сторонам. Вот поравнялся с «пирамидой». Это Дворец мира и согласия. Строил его британский архитектор, кажется Норман Фостер. Там оперный зал на 1300 мест. Здание было построено специально для проведения Конгресса лидеров мировых и традиционных религий. В 2006 году впервые открыл свои двери и принял участников второго Конгресса. На открытии пела всемирно известная Монсеррат Кабалье. Вокруг здания – парк с фонтанами, говорят, с высоты птичьего полета ансамбль имеет форму жар-птицы. Сам не проверял, врать не буду. Усмехнулся. По-моему, сам с собой разговариваю. Но помогает.

Дальше, сделав круг по двум мостам, выбегаем на набережную. Бегу по набережной, через Есиль видны здания новой Астаны, каждое из которых имеет пусть еще короткую, но историю. Дом министерств, Верховный Суд, Сенат Парламента, Мажилис Парламента РК, и в центре – сердце государства Казахстана – Акорда. Пишут, что комплекс Акорда входит в десятку самых красивых резиденций мира, он изображен на купюре в десять тысяч тенге. Внутри множество помещений для проведения переговоров, заседаний, саммитов, пресс-конференций. Одним словом, от того, что происходит в этих залах, зависит настоящее и будущее нашей страны.

Вижу Центральный Концертный зал «Қазақстан». Итальянский архитектор Манфреди Николетти предусмотрел уникальную акустическую систему. Форма здания, помимо внешней красоты, призвана защищать от сурового климата Астаны (не забыли – наш город второй по холоду?). Здесь выступали и будут выступать мировые звезды всех музыкальных жанров современности.

А вот очень интересное и оригинальное сооружение – головной офис Цеснабанка. Еще чуть-чуть, и Президентская библиотека, ее форма похожа на большой глаз, устремленный в небо. Наверное, аргыны считают его своим, ведь глаз – тамга аргынов, и они издавна считались самыми образованными в казахской степи.

Бегуны, и я в том числе, вбегают в парковую полосу. Становится легче бежать, меньше ветра, уютно и красиво. И вдруг – финиш. Я добежал. Я горд. На следующий год опять приму участие в «проклятом» марафоне. Хорошо бы маршрут был другой. Тогда я полюбуюсь и расскажу вам о других достопримечательностях этого удивительного и контрастного города, впитавшего в себя европейский прагматизм и азиатскую роскошь, американскую мечту и чисто казахское гостеприимство.

А бежать оказалось не так сложно. Главное – задаться целью и не сворачивать, не сходить с дистанции. Перетерпеть самый сложный момент. Мне кажется, Казахстан вместе со столицей перетерпел этот момент, и впереди – путь к процветанию. Да будет так!

Думан САНИ, г. Астана