Астана – Атырау: на одной волне

На днях пришло благодарственное письмо от Главы государства Нурсултана Назарбаева в адрес акима Атырауской области со словами признательности за замечательный подарок к 20-летию Астаны.

Еще 2 июля в ходе официальной презентации объекта Президент Казахстана подчеркнул, что новый мост – это достойный подарок Атырауской области, который долгие годы будет служить жителям и гостям столицы.

– Астанчане должны быть благодарны всем нашим регионам, которые приняли участие в подготовке этих объектов. Столицу строила вся страна и радоваться должна вся страна, – отметил тогда Нурсултан Назарбаев.

И, действительно, это так. Каждый казахстанец сегодня по праву гордится столицей, которая служит символом роста Независимого Казахстана. Город-мечта, ставший явью. Астана – воплощение самых амбициозных идей Главы государства. И главный город страны – это наша уверенность в завтрашнем дне. И, наверное, не было человека, который в дни празднования 20-летия Астаны не ощутил мощь сильного Казахстана, единение и сплоченность всех жителей страны, которые, в свою очередь, с большим удовольствием признавались в любви столице.

В череде многочисленных событий, посвященных юбилейной дате столицы, особо хотелось бы отметить проект «Регионы в дар Астане». В реализации его приняли участие все области. И каждая из областей преподнесла главному городу свой подарок. Безусловно, сданные в дни празднования в эксплуатацию объекты нужные, они красиво вписались в общий архитектурный облик города. Одной из долгожданных и необходимых построек явился вело-пешеходный мост, подаренный Атырауской областью.

Напомним, дизайн моста соответствует мировым трендам в архитектуре, имеет современный вид и создает внутри пешеходной зоны причудливую игру света и тени.

Общая длина объекта – 313,5 м, ширина – 10,5 м. Мост включает в себя шестиметровую пешеходную полосу, трехметровую велодорожку, полосу безопасности шириной 0,5 м и две полосы по 0,5 м для устройства перильного ограждения. Для покрытия моста использован литакрил. Конструкция спроектирована и построена с учетом погодных условий, в том числе ветровой нагрузки и весит 1920 тонн.

Турар Алипбаев, профессор, кюйши:

– Вполне символично, что в День национальный домбры, который указом Президента страны впервые отмечается в этом году, земля великого Курмангазы преподнесла такой щедрый подарок. Астана растет и ширится, становясь все краше и краше. Юбилей – это всенародный той. Люди в приподнятом настроении встречают праздник. С большим воодушевлением отмечаем красоту и оригинальность Атырауского моста, который, безусловно, стал еще одним из эксклюзивных решений архитекторов и дизайнеров. Верю в то, что этот мост будет соединять не только берега Есиля, но и сердца молодых, и пополнит карту достопримечательностей Астаны.

Александра Николаева и Владимир Григорьев, жители Астаны:

– Мы переехали в Целиноград, ныне Астану, 66 лет тому назад из пригородного Алексеевского района Акмолинской области. И мы очевидцы становления и развития новой столицы. И вместе с ней растем и мы. Всю жизнь мы работали, сейчас находимся на заслуженном отдыхе. Ни по размаху, ни по насыщенности и содержательности современного города не сравнить с былыми временами. Вроде всего мы повидали, но сегодня, видя преобразования, жить хочется еще больше. Каждый день как праздник. Вот и этот день преподнес нам, астанинцам, великолепный сюрприз – пешеходный мост. Спасибо атыраусцам! Люди уже прозвали переход «рыба-мостом». А нам вот эти конструкции на крыше напоминают солдатские треугольники. Так трогательно… Такого чудесного моста мы не видели. Дай Бог здоровья нашему Президенту! Пусть будет мир, добро в наших домах!

Нурлыбек, служащий, г. Астана:

– Вообще-то, я родом из Кызылорды. Живу здесь уже 14 лет. И все не перестаю удивляться, как меняется Астана. Наша столица по-настоящему конкурентоспособный красивый город. Я побывал и видел многие столицы европейских и азиатских стран и могу однозначно сказать, что краше и роднее Астаны нет города. И этим я горд.

Об Атырауском мосте могу сказать одно – шик. Отличный дизайн, необычная конструкция, оригинальный подход. А самое главное – мы давно нуждались в таком объекте. Уверен, мост станет самым излюбленным местом горожан. Я уже влюбился в него, буду прогуливаться с семьей по нему и любоваться Астаной.

Еркин и Гульдана Тагановы,  молодая семья из Астаны:

– Мы счастливы жить в Астане, и юбилей города стал для нас грандиозным событием. Думаю, весь Казахстан праздновал это событие.

Астана хорошеет с каждым днем, сегодня является одним из красивейших городов  в мире – об этом говорим не только мы, но и иностранцы, которые сюда приезжают. Думаю, это заслуга всех казахстанцев.   

Жителей столицы порадовали дары других областей, городов к юбилею в виде различных объектов. Великолепный подарок сделал астанинцам Атырау. Построенный вашими усилиями пешеходный мост – просто чудо, такой красивый, оригинальный, удобный для отдыха. Мы, три поколения Тагановых – отец Максат, мать Клара, мы сами и дочка Айлин 4-х лет уже успели побывать там. Мост нам очень понравился, теперь он станет  одним из любимых мест отдыха.

Огромное спасибо всем атыраусцам! Желаем вам процветания!

Айганым Карабалиева, жительница Атырау:

– Принимать подарки всегда приятно. Но еще приятнее дарить. Нам, атыраусцам, быть причастными к такому поистине грандиозному подарку, как новый мост «Атырау» в нашей любимой Астане, дорогого стоит. Сегодня Астана задает импульс развитию всего Казахстана. Это визитная карточка нашего независимого государства, и поэтому мы считаем своим долгом вносить свой вклад в строительство столицы.

Не надо сбрасывать со счетов и то, что Астана – очень молодой город, со своим характером. И новый мост очень ему к лицу. Слышала, что астанинцы уже придумали шуточные приметы – гладят плавники осетра и загадывают желания. Наш мост вызывает положительные эмоции, и это радует. Конечно, нет слов, чтобы описать всю красоту. Надо поехать и пройтись по нему. А еще лучше проехаться на велосипеде. Каких только восхищенных слов не услышала я в первые дни после открытия от жителей и гостей столицы! Будто все эти слова говорились лично мне.

Мнаура Габдушева, деятель культуры, г. Атырау:

– Приехав погостить к детям и внукам в столицу, не могла пропустить такое событие, как празднование юбилея Астаны – столицы нашей Родины. Астана олицетворяет современный и динамичный Казахстан – наш дух, наши достижения, нашу мощь. Думаю, одним из ярких событий в этот праздник было открытие нового моста, подаренного Атырауской областью к 20-летию столицы. Это действительно достойный презент от всех жителей нефтяной столицы – красивый, легкий, нарядный мост. Нашу столицу строит вся страна, и радуются ее успехам, ее обновкам все казахстанцы. Мы гордимся нашей столицей!

Мой внук Али, большой любитель велосипедных прогулок, уже «протестировал» подарок и оценил на 100 баллов! Считаю, что мост через Есиль явился достойным вкладом в копилку сокровищниц молодой столицы и станет таким же символом Астаны, как Байтерек или Пирамида.

Насип ХИСМЕТ