Ассоциация дружбы и сотрудничества

25 сентября на базе Атырауского университета нефти и газа состоится знаковое мероприятие в жизни высших учебных заведений Каспийского региона – XXI Генеральная Ассамблея Ассоциации Государственных университетов Прикаспийских стран.

 

Развитие и сохранение мира и согласия между соседними странами Президент нашего государства Назарбаев Н.А. всегда расценивал как главное направление внешней политики. И Ассамблея – это еще один повод укрепить дружественные отношения.

В составе делегаций ожидается прибытие ректоров, преподавателей, научных сотрудников. Цель Ассамблеи – обмен опытом, обсуждение новых идей в сфере образования и науки, принятие совместных инновационных решений по проблемам Каспийского бассейна.

Атырауский университет нефти и газа принимает активное участие в научном направлении деятельности Ассоциации. Для этого созданы все условия: согласно требованиям времени обновлены 3 исследовательские лаборатории, функционируют 4 инновационные виртуальные лаборатории, 16учебных лабораторий и 3 научных центра. Преподаватели и научные сотрудники университета регулярно повышают свои знания, обучаясь в зарубежных вузах-партнерах. Ученые нашего университета являются авторами и создателями многих инновационных проектов, среди которых «Способы создания техногенного месторождения горючего газа на месте отработанного месторождения нефти», «Технология получения битума» и др.

Согласно требованиям рынка труда, для решения задач по проблемам Каспийского бассейна АУНГ готовит специалистов по более чем 26 направлениям. Активно обустраивается студенческий кампус, открыто англоязычное отделение, программы двойного диплома. Впервые в республике внедрено дуальное обучение студентов 3-4-х курсов на базе таких предприятий, как «АНПЗ», «Эмбамунайгаз», «ЖигерМунайСервис» и другие.

Наш университет был одним из первых вузов Казахстана, вошедших в состав Ассоциации. И уже в 2002 году мы провели Генеральную Ассамблею и II Международную студенческую универсиаду, посвященную 200-летию Махамбета Утемисова.

В те памятные дни весь город буквально жил только этим. Мероприятие такого масштаба в Атырау проводилось впервые. Помнится, как средства массовой информации пестрили гордыми заголовками, освещая все подробности проходящего на земле нефтяников международного события. Руководство института во главе с ректором, профессором Сериковым Т.П. провело большую и плодотворную работу по организации Ассамблеи и II Студенческой универсиады Прикаспийских государств.

Тогда, в ходе работы VII Ассамблеи, были обсуждены итоги деятельности Ассоциации, ее проблемы и перспективы с учетом современных условий развития Прикаспийского региона. Участники Ассамблеи дали высокую оценку значимости Ассоциации университетов Прикаспийских государств для объединения усилий научной и педагогической общественности, студенческой молодежи стран Каспийского бассейна в деле решения актуальных экологических проблем Каспийского моря, Прикаспия в целом, развития идей эффективного международного сотрудничества в сфере образования, науки и культуры. В тот же год была проведена II Международная студенческая спартакиада, которая прошла на высшем уровне и открыла студенческому миру Прикаспия имена новых перспективных спортсменов.

В 2006 году Атырауский университет нефти и газа вновь встречал ученых из Прикаспийских стран, проводя уже Юбилейную X Генеральную Ассамблею Ассоциации государственных университетов Прикаспийского региона. В рамках Ассамблеи были проведены пленарные заседания, торжественное открытие Дворца студентов Атырауского института нефти и газа, выставка инновационных проектов ученых и студентов. Участники Ассамблеи получили медали «За мир на Каспии». Так, Ассамблея стала своеобразным морем дружбы, сплоченности и сотрудничества.

Ассоциация университетов Прикаспийских стран – заметное явление в мировом высшем образовательном пространстве. Лишь немногим известно, какой она проделала путь. История ее создания начинается с 90-х годов прошлого века. В это время Каспийский регион переживал много противоречий – наличие спорных нефтяных месторождений, натянутые отношения между некоторыми прикаспийскими государствами и др. Нужно было всеми силами стремиться урегулировать эти проблемы. И в 1996 году Астраханский государственный технический университет вместе с Горганским университетом сельскохозяйственных наук в Иране проявили инициативу для сплочения усилий педагогического и студенческого сообщества прикаспийских университетов и создали Ассоциацию университетов Прикаспийских государств.

На тот момент ее участниками стали: Астраханский государственный технический университет, Калмыцкий государственный университет, Дагестанский государственный университет, Азербайджанский государственный технический университет, Горганский университет сельскохозяйственных наук и природных ресурсов, Гилянский и Мазандаранский университеты Исламской Республики Иран, Туркменский государственный университет, Актауский государственный университет и Атырауский институт нефти и газа Республики Казахстан.

Самый первый, и самый главный съезд в истории этой Ассоциации состоялся в сентябре того же (1996) года в г. Астрахани. В те дни создавалась история – был написан Устав Ассоциации, где была четко определена структура и система управления, сформулированы основы научного и образовательного взаимодействия, финансовой поддержки ее работы. Также были разработаны флаг и эмблема, которые мы увидим в этом году в ходе Ассамблеи, которая состоится в Атырау. Было решено, что Генеральная Ассамблея будет проводиться ежегодно поочередно на базе каждого из университетов-учредителей, а постоянная штаб-квартира Исполнительной дирекции будет базироваться в городе Астрахани. Первым президентом Ассоциации в тот год был избран А.Н. Кагаков. Исполнительным директором Ассоциации является ректор Астраханского государственного технического университета – профессор Юрий Тимофеевич Пименов. Было принято решение выбирать каждый год нового Председателя Ассоциации из числа руководителей учебных заведений, в которых проводится очередная Ассамблея.

Ученые Ассоциации университетов Прикаспийских государств решили активизировать научные разработки и внедрение новых технологий по использованию возобновляемых источников энергии (солнца, воды и ветра). Координатором этих исследований определили Атырауский институт нефти и газа и Атырауский филиал Национальной Инженерной Академии Республики Казахстан. Для Ассоциации одной из важных задач является привлечение молодежи и студентов к решению проблем Каспия, их объединение на основе провозглашенных Ассоциацией целей и гуманных принципов.

Ежегодно публикуется научный сборник «Каспий. Наука. Образование. Технологии», который вызывает неподдельный интерес ученых не только Прикаспия, но и других регионов России, Казахстана, Азербайджана и Ирана. Серия «Наука и технология» издается в Атырауском университете нефти и газа; «Природные ресурсы» – в Азербайджане; «Гуманитарные науки и спорт» – в России; «Окружающая среда и устойчивое развитие» – в Иране. Сборники выходят на английском языке, с аннотацией на русском. Для Ассоциации является важным привлечение студентов и молодежи к решению проблем Каспия.

 Для чего же была создана Ассоциация?

После развала Советского Союза перед уже независимыми странами-соседями появилась цель – не разрушить сложившиеся отношения, развивать и сохранять дружбу между странами Каспийского бассейна. Для поддержания и дальнейшего совершенствования международного экономического развития региона, улучшения экологической обстановки, развития научной сферы и была создана Ассоциация. Это ей по сей день удается. Помимо этого, улучшается и политическое сотрудничество, налаживаются торгово-экономические связи, а самое главное – высокими темпами развивается наука и IT-технологии.

Среди задач Ассоциации – разработка единой системы университетского образования по специальностям и направлениям высшего профессионального образования, аспирантуры, докторантуры, что помогло бы расширению знаний обучающихся, усилению обмена опытом.

Важным моментом является изучение истории и культуры народов Прикаспия. Для этого в университетах-участниках созданы языковые и культурные центры по изучению культуры прикаспийских народов. А еще немаловажная причина создания Ассоциации – это изучение экологии Каспийского моря, ее совершенствование и решение проблем.

Трудно переоценить значение Ассоциации в поддержании и развитии добрососедских отношений, объединении усилий для сохранения экологии Каспийского моря. Сегодня Ассоциация Прикаспийских университетов – это:

– более 55 университетов-участников из Российской Федерации, Казахстана, Исламской Республики Иран, Азербайджанской Республики и Туркменистана.

– многосторонние и двусторонние связи между учеными, студенчеством и университетами (например, академическая мобильность среди университетов-участников).

– Международные студенческие игры университетов Прикаспийских государств и Международные фестивали национальных искусств.

– Международный открытый распределенный Каспийский университет. В его состав вошли все университеты Ассоциации. В перспективе это дает возможность студентам разных стран претендовать на получение дипломов одновременно двух-трех университетов Ассоциации.

Напомним, что в прошлом году Ассамблея Ассоциации проводилась в Атырау. Она запомнилась тем, что был проведен саммит ректоров «Проектный менедж­мент в высшем образовании». Тогда на первом заседании аким Атырауской области Н. Ногаев отметил:

«На высшем уровне главы наших государств задают тон взаимоотношениям между нашими странами. Выполняя поручение глав государств, члены Ассоциации вносят лепту в развитие многостороннего сотрудничества между регионами. Убежден, что в рамках мероприятия состоится обмен профессиональным, передовым опытом и перспективными идеями, а озвученные инициативы будут востребованы на практике».

В этом году мы снова встречаем гостей из Прикаспийских стран, которые обсудят пути инновационного решения многих проблем. Состав участников уже стал намного шире – это более 55 организаций из Казахстана, Российской Федерации, Ирана, Азербайджана и Туркменистана.

В ходе работы XXI Генеральной Ассамблеи Ассоциации государственных университетов Прикаспийских стран будет прослушан доклад об итогах деятельности Ассоциации за отчетный период, отчет о работе Международного института проблем экологии и развития Прикаспийских стран, рассмотрены потенциальные возможности расширения сотрудничества между вузами Прикаспийских стран, обмен сторон предложениями о научных, учебных и культурных проектах в 2018-2019 гг., будет обсужден проект решения Генеральной Ассамблеи.

Можно не сомневаться в том, что предстоящая Ассамблея станет еще одним поводом для того, чтобы гордиться ее организацией и итогами. И это будет еще одна славная страничка в истории Ассоциации государственных университетов Прикаспийских стран.

 

Али АБИШЕВ,

 председатель

Правления – ректор

Атырауского университета

нефти и газа, д.э.н., профессор