Аскар Бисембин: «Приходит мода на родное»

Казахстанцы верят в отечественное кино, а Интернет ни в коем случае не вытеснит телевидение и cinema.

В этом убежден известный кинорежиссер, автор фильмов «Свадьба на троих», «Наурыз KZ», а также телесериалов Аскар Бисембин, который, будучи в Атырау, согласился ответить на вопросы «ПК».

– Во-первых, – начал наше общение Аскар Бисембин, – хочу сказать, что в Атырау интересная молодёжь! Прогрессивная, смелая, талантливая. Пару человек я готов пригласить к себе на проекты!

– Случайно не команду «Guwviu», победившую в конкурсе социальных роликов, который был организован во время молодежного форума? Как вы думаете, чем ребята зацепили жюри? И могут ли они потягаться в творческом плане с коллегами из других городов?

– Ребята зацепили креативом естественно. Зацепить чем-то другим творческих людей просто невозможно (смеется). Победители – молодцы! Уверен, о них ещё узнает Казахстан.

 О кинематографе

– Вам на форуме был задан вопрос о кино на государственном языке, на который вы ответили, что сегодня нерентабельно производить фильмы на казахском и, мол, легче обсуждать этот вопрос, чем его решить. И что нынче зритель пошел ленивый – смотрит фильмы на YouTube. А как вот эти два вопроса решить, дабы исход был самый лучший – чтобы люди ходили в кино?

– Просто должно пройти время. Культура смотрения кино – тоже эволюционный вопрос. Зритель поймёт, что платить за труд киношников – это естественный процесс.

Кроме этого, принятие закона о кино позволит в какой-то степени урегулировать этот процесс (как сообщил на одной из пресс-конференций министр культуры и спорта Арыстанбек Мухамедиулы, отдельный Закон о кино в Казахстане планируют принять до конца года. — Авт.).

– И все же, на мой взгляд, казахстанцы стали ходить в кино чаще. Это значит, что оно стало лучше, интереснее?

– Однозначно лучше! Казахстанцы поверили в родное кино заслуженно. И киношники стараются. Более того, приходит мода на родное. Во всяком случае, в кино.

– Сегодня стали модными соцэксперименты, соцролики, всевозможные домашние видео, снятые кулинарами-любителями, и проч. Как вы считаете, у телевидения и кино есть будущее?

– Конечно же, с Интернетом больше возможностей для самореализации. Он мобильнее, даёт шанс каждому. В телевидение традиционно труднее пробиться. Все уходит в Интернет.

А будущее есть у всех, в том числе и у кино, и у телевидения. Рынок будет меняться в процентном отношении, но не глобально.

 Об Атырау

– Вы бывали в нашем городе ранее? Чем он отличается от других, и чего в нем не хватает?

– Бывал в Атырау три раза, и всегда получалось лишь на короткий срок. Поэтому не успеваю просто познакомиться с вашим городом! (смеется). Но мне у вас всегда хорошо.

И еще, я все-таки убеждён, что самое важное и дорогое – это люди! А люди в Атырау отличные, хоть я и бываю здесь очень недолго, но уже обрел много друзей.

Надежда ШИЛЬМАН