Асабаевы, алға!

В Астане стартовал традиционный национальный конкурс «Мерейлі отбасы». Наш регион на большом празднике в столице представляет семья Кисенбая Асабаева из Жылыойского района.

Глава семьи  – Кисенбай Асабаев – родился и вырос на старой Эмбе, в ауле Косшагыл еще до войны – в 1935 году, образование толком получить не успел — в их далеком ауле учить детей было некому. Стал пасти скот и этому нелегкому делу посвятил всю свою долгую жизнь. Из 82 прожитых лет 75 зим и весен посвятил Кисенбай животноводству. В неимоверно трудных условиях приходилось жить тогда чабанам на зимовке. Лишь изредка приезжал Кисенбай домой в аул. Познакомился там с девушкой по имени Даметкен, и как только ей исполнилось 18 лет, сделал предложение, женился. И вот уже 59 лет живут вместе душа в душу. Даметкен тоже не успела из-за войны получить хорошее образование, специальность и всю жизнь была помощницей Кисенбая – куда он едет на зимовку, туда и она. Сначала одна, потом с детьми.

Тут надо сказать, что свою работу Кисенбай не делал абы как, а только основательно и на результат. В совхоз Косшагыл, где проживал тогда наш герой, после успешной селекции завезли овец знаменитой едильбаевской породы, которые требовали особого ухода и внимания. И Кисенбай, взяв себе в отару несколько десятков овец, поднял показатель до семиста. За отличные показатели в труде и добросовестное отношение к работе он был удостоен ордена Трудового Красного Знамени, является кавалером ордена Ленина. Животновод Асабаев был депутатом Верховного Совета Казахской ССР, заслуженным работником сельского хозяйства, имеет нагрудный знак «Отличник сельского хозяйства Республики Казахстан».

Сегодня Кисенбай ага – пенсионер, передал отару с камчой своему сыну Уайсу и  очень рад, что тот не отвернулся от нелегкой работы чабана-скотовода.

– А сам я решил заняться частным животноводством, так как о нем много чего знаю. Мы с семьей открыли производственный кооператив «Есен». На сегодня в нашем хозяйстве насчитывается около 150 голов овец. Это стало нашим общим семейным делом, которое нас еще больше объединяет. Чему я очень рад! – делится радостью глава семейства.

В семье Асабаевых одиннадцать детей – четверо сыновей и семь дочерей. Старший сын Уайс, как правая рука отца, был помощником чабана, а потом, когда отец вышел на заслуженный отдых, стал чабаном. Теперь и он может похвастаться, что о животных знает почти все – отец научил. Остальные дети помогали отцу и брату как могли – на каникулах или просто в выходные дни непременно отправлялись на зимовку, чтобы как-то облегчить работу отца, дать ему передохнуть. Отгонный участок для семьи Асабаевых был и курортом, и санаторием, и базой отдыха, и пионерским лагерем.

Сегодня дети Кисенбая выучились, а большую семью можно назвать еще и многопрофильной. В семье есть свой нефтяник, врач, юрист, бухгалтер, ветеринар. У всех семьи, растут дети и внуки. Но родительский дом никто не забывает.

– Отец у нас неразговорчивый, молчаливый, наблюдательный. Говорит очень коротко, но по существу. В нашем ауле его все знают и уважают, – рассказывает сын Дагестан. – И мы старались не подводить его, поддерживать авторитет отца – хорошо учились в школе, были прилежными, занимались общественной работой. Даже в подростковом периоде, еще пацанятами, проблем для родителей не создавали. Чтобы помочь семье отца, его мама, наша бабушка Туйме, взяла часть домашних хлопот на себя. Сам я вырос в доме у бабушки. Мне суждено было познать тепло бабушкиных рук, отцовский наказ и мамину заботу. Разве это не счастье для человека!

Когда мы беседовали с членами большой и дружной семьи Асабаевх, где у деда Кисенбая и Даметкен аже уже 41 внук и 28 правнуков, каждый из них назвал нам простые истины, которые позволяют сохранить семью.

Так, человек, создавая семью, берет большую ответственность на себя. Он в ответе за покой в семье, за хорошую атмосферу. В семье нужно уметь не только брать, но и отдавать. В хорошей семье, в первую очередь, уважают старших, их мудрость и жизненный опыт. Слушая старших, растут младшие. Пришла сноха в дом, надо не только требовать от нее, но и помогать, поддерживать. Родились дети-внуки, ну как тут не помочь. Порой у одного малыша по семь нянек бывает. И это очень правильно, если родные люди привязываются друг к другу чуть ли не с пеленок, и в дальнейшей жизни они станут друг для друга настоящей опорой. Дни рождения, праздники, юбилеи, семейные мероприятия – все это объединяет и сплачивает семью Асабаевых. И пусть это простые, но истины, которые делают семью настоящей. Их роднит не только фамилия, но и душевные узы.

14 сентября Кисенбай и Даметкен Асабаевы вместе с детьми и внуками отправились в Астану для участия в финале национального конкура «Мерейлі отбасы». Пожелаем им победы!

Номер для голосования 6284-06.

Марина КУАНЫШЕВА