Архивы в зоне доступа | Общественно-политическая газета Атырауской области

Архивы в зоне доступа

Каким образом старые документы – свидетельства забытых порой событий – могут повлиять на ход истории? Давно забытые постановления, справки и фотографии проливают свет и открывают страницы прошлого, став достоянием общества благодаря кропотливому труду архивистов.

О проблемах архивного дела, необходимости использования современных технологий и подготовке квалифицированных кадров говорилось на двухдневном Республиканском семинаре-совещании, организованном Атырауским областным государственным архивом совместно с Архивом Президента РК.

В работе семинара приняли участие директор Архива Президента РК Борис Жапаров, руководитель Атырауского областного государственного архива Алтынбек Нсангалиев и работники районных филиалов.

– В своей программной статье «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания» Президент страны Нурсултан Назарбаев отметил необходимость кропотливого изучения истории, и здесь мы видим значимость работы архивов, — сказал Б. Жапаров. – Чтобы войти в тридцатку развитых стран мира, наша страна должна показать свою уникальность, знать и сохранять свои истоки, показать их ценность мировому сообществу. С этой целью мы встречаемся с общественностью, рассказываем о том, какая работа ведется в архиве Первого Президента, знакомим местных коллег с новыми технологиями, показываем документы, ставшие достоянием нашего народа. Роль архивов тоже меняется, в открытом обществе архивы должны быть открытыми. И здесь важным является подготовка квалифицированных кадров. Главное – презентуем электронный архив, который уже начал работу в архиве Президента в Алматы.

Для участников мероприятия были представлены стенды «Раритеты архива Президента», презентованные руководителем Управления обеспечения сохранности и государственного учета архивных фондов г. Алматы Гаухар Бекишевой. На стендах фотографии почти сотни особо ценных документов, выявленных в процессе их оценки и обработки, два из которых вошли в состав особо ценных документов ЮНЕСКО. В частности, стенд, посвященный латинизации с 1929 по 1940 год. Это протокол работы дискуссионного совета, на котором Ахмет Байтурсынов защищает свой алфавит.

По словам руководителя отдела сохранности и комплектования Атырауского областного государственного архива Райхан Нуржановой, работа архивиста – это сложный, кропотливый и в то же время интересный труд, для которого нужны хорошие специалисты.

– К работе семинара мы подготовили стенды, материалы к которым мы нашли в архивах России – Татарстана, Оренбургской области, а также Центрального архива РК. Здесь отражены история нашего края, люди и производства, которые работали. Работая совместно с другими архивами, мы регулярно пополняем наши фонды. Их сейчас 600, всего по области работают семь филиалов – шесть в районных центрах и архив города Атырау, – сообщила Райхан Нуржанова.

Марта ДЖУМАГАЛИЕВА

Фото: digital.report

1 comment

  1. Нурик

    Лучше бы местные газеты привели в электронный формат. Зашел недавно полистать старые газеты. 1940х годов просто в ветхом-преветхом состоянии!