Артур, Граф и дружба

Сорок тысяч километров. На велосипеде! И в снег, и в зной с… собакой! И всё ради простого общения. В Атырау побывал Артур Оганян, вошедший в пятерку самых необычных путешественников мира.

Свое путешествие, за время которого Артур сменил восемь велосипедов и накрутил более 40 тысяч километров, он посвящает дружбе народов.

 Сел на велик и захотел в путешествие

— Правда, когда впервые сел за руль велосипеда (а гость нашего города по профессии строитель. — Авт.), просто хотел проехать определенную территорию, я объехал пол-России. И когда по дороге начал общаться с путниками, жителями разных национальностей, ведь в РФ тоже очень много представителей разных этносов живут, и увидел, как ко мне с большим уважением относились, расспрашивали меня — откуда я, выпытывали, где уже побывал, а в конце всегда тепло желали счастливого пути, натолкнулся на мысль — я делаю серьезное дело, сближаю народ своим путешествием!

Во второй раз Оганян решил, что нужно взять курс подальше, и побывал в Иране, Туркменистане, затем резко переключился на северные российские города — Мурманск, Северодвинск.

— В третий раз, когда из Армении выехал, мне очень интересно стало — как в Казахстане армяне живут? Как вообще там люди живут? До Атырау я побывал в Жанаозене, Актау и понял: ваш Глава государства не делит никого, Нурсултан Назарбаев воспринимает все национальности как одно целое, хотя у вас СТОЛЬКО много проживает этносов! (Артур в этом убедился на следующий день после нашего разговора, когда его пригласили в Дом Дружбы пообщаться с лидерами местных этнокультурных объединений и молодежным крылом Ассамблеи народа Казахстана. — Авт.)

Злые степные волки и приветливые гаишники

Об артуровских путешествиях «говорит» будка Графа. Этакая люлька — собачий дом на колесах, уже наполовину «усыпана» государственными флагами разных стран и гербами всевозможных городов, за что он «ответственность несет». Граф у Артура шестой по счету пес, которого он берет в путешествия. Один потерялся, другого сбили, третий куриной костью подавился насмерть, еще один в пути предпочел остаться… Но без собаки Артур никак не может. Это на самом деле его сильная защита.

Например, нелегко пришлось армянскому велопутешественнику по дороге из Актау в Атырау. Однажды ночью его преследовали степные волки, а Граф так и порывался из будки выйти и вступить на защиту.

— Когда увидел волков, было и интересно, и одновременно жутко. Серые, их было несколько, с красными глазами, яркими, как фары! Волки за мной порядка семи километров следили! В конце концов, мне стало страшно. Из оружия у меня с собой походный нож — три в одном, знаете, вместе с ложкой и вилкой. А мой охранник — пес, так и хочет из будки вырваться, чтоб напасть на волков. Пришлось все время на велосипеде фарами «моргать», звать на помощь проезжающие машины. Спустя какое-то время иномарка подъехала, вышел казах, спрашивает: что случилось? Я ему все рассказал, но волки уже скрылись.

Парень дал еще один такой же походный нож и уехал. Я начал крутить педалями тоже. Но, к счастью, больше волков не было. Знаете, в России, например, эти животные не такие свирепые — увидят человека и сразу бегут в лес. Ваши — ох и злые!

К слову, Артур всегда путешествует в светоотражающей жилетке и прикрепляет что-то вроде обруча с яркими фарами на лоб — чтоб никто не сшиб.

Что еще запомнил по дороге в Атырау путешественник? Говорит, что… гаишников.

— Они у вас очень приветливые, — сообщает путник. — Сразу подходят, здороваются, спрашивают вежливо обо мне, о путешествии моем. И говорят, что молодец, что на велике решил странствовать, мол, придерживаюсь здорового образа жизни.

А Артур и в самом деле никогда не болеет. Объясняет это, во-первых, тем, что в прямом смысле педалит сам, а это отличная нагрузка на ноги, во-вторых, свежий воздух всегда «при нем», в-третьих, он пробует все время разную еду.

— А вообще, меня везде вкусно угощают. Сейчас так сразу не могу выделить какое-то одно блюдо, — говорит всеядный Оганян. — Ой, а сколько в Иране было фруктов! Кстати, в этой стране общался с помощью жестов, а также гугл-переводчика. Все-таки хорошо, когда есть новые технологии! — имеет в виду путник телефон, планшет, Интернет.

По сотовому Артур часто общается с мамой — она всегда переживает, когда он отправляется в очередной «круиз», и ждет в родном Чаренцаване, армянском городке с населением не более 25 тысяч жителей.

— У меня самое оригинальное путешествие в мире, я вошел в пятерку, вот видите, про меня здесь написали, — хвастается 39-летний Артур Оганян и показывает в мобильнике ТОП интересных путешествий на сайте autotravel.ru свою фамилию под номером пять.

В нефтяной столице Казахстана Оганян собирается пробыть лишь некоторое время, чтобы передохнуть и отправиться в путь дальше. Из казахстанских городов его ждут Уральск, Астана. Конечной же остановкой армянский путешественник определил Якутск.

Надежда ШИЛЬМАН