Армия ждет пополнения

Казахстанская армия призывает в свои ряды на службу по контракту военнослужащих на должности офицерского, сержантского и солдатского состава. На службу по контракту принимаются граждане в возрасте от 19 до 35 лет.

Об этом и многом другом рассказали на брифинге, состоявшемся в пресс-центре «Атырау-Акпарат», сотрудники департамента по делам обороны Атырауской области – начальник отдела набора на воинскую службу по контракту Марат Измагамбетов, начальник отдела по работе с офицерами запаса Людмила Садченко и начальник отдела вневойсковой подготовки Жасулан Сатбалдиев.

Как сообщил Марат Измагамбетов, с 1 января было подано 48 заявок на службу по контракту, в том числе 18 – на позицию офицеров запаса и около 30 – на позицию солдат и сержантов. 20 человек уже работают, остальные проходят процедуру оформления и прохождения медицинской комиссии.

– На воинскую службу пройдут только лучшие из лучших, – считает М. Измагамбетов.

Служить в Вооруженных силах всегда во все времена было престижно и почетно. В настоящее время армия дает возможность не только получить высокооплачиваемую профессию, но и повышения уровня военного образования.

– Стаж службы не менее 8 лет дает право контрактнику получить образование в вузах страны, 50% стоимости которого возмещает государство. Кроме этого, он может приобрести дополнительное гражданское образование по заочной форме обучения с предоставлением учебного отпуска и сохранением заработной платы, – рассказала о преимуществах службы в Вооруженных силах РК Людмила Садченко. – Немаловажным является то, что курсанты находятся на полном государственном обеспечении, и по окончании военного учебного заведения гарантировано трудоустройство, карьерный рост. В соцпакет военнослужащих также входит бесплатное медицинское обслуживание, в том числе членов семьи военнослужащего, компенсация за аренду жилья, другие социальные льготы и гарантии.

Отделом вневойсковой подготовки ведется работа по патриотическому воспитанию молодежи и пропаганде службы в армии. По словам Жасулана Сатбалдиева, открываются кадетские классы при школах города, молодежь области с успехом принимает участие в ежегодном военно-патриотическом сборе «Айбын».

В заключение участниками брифинга были озвучены главные требования к желающим поступить на военную службу. Это, прежде всего, хорошие физические показатели, отсутствие судимости, среднее специальное или высшее образование. Желающие могут обращаться в управление по делам обороны города Атырау (горвоенкомат), а также по месту жительства в районах области.

Марта ОРЫНБАСАРКЫЗЫ