Аппетиты бывают разные…

 

Творожная запеканка без творога, нетронутые тарелки с едой, продажа шоколадок и сладких соков – такие факты выявлены в ходе прошедшего рейда по школьным столовым города. Но немало и положительных моментов. По итогам трехдневного рейда по ситуации с обеспечением горячим питанием в 30 школах областного центра члены комиссии сделали вывод: сытость ребенка во время занятий зависит в меньшей мере от уровня финансирования, в большей – от добросовестного отношения ответственных лиц.

Центр формирования здорового образа жизни по Атырауской области в рамках респуб-ликанской декады «Правильное питание учащихся» организовал рейд по школьным столовым. В состав группы вошли представители Центра Сания Мусиева, областного управления образования – Гульсим Гильманова, городского отдела образования – Алия Бижанова, Атырауского филиала НПП «Атамекен» Амангельды Иманов. Рейд носил рекомендательный характер, руководителям школ и предпринимателям разъясняли новые положения в правилах обеспечения питанием школьников.

По словам заместителя руководителя городского отдела образования Алмабека Абдолова, в текущем году на обеспечение горячим питанием школьников начальных классов и детей из малообеспеченных семей 55 школ областного центра из бюджета выделено чуть больше 1 млрд. тенге. В январе прошел тендер на освоение выделенных средств, в результате 17 ИП в течение года будут кормить детей.

Правила 717

 Весь процесс организации питания четко прописан в документе «Правила организации питания учащихся», утвержденном приказом министра образования и науки РК от 31.12.2015 года за №717. Из него следует, что администрация школы через конкурсную процедуру госзакупок определяет поставщика услуг. Отдел образования разрабатывает единое перспективное меню и согласовывает его с территориальными СЭС. В нашем случае разрабатывается меню для всех школ на первую и вторую неделю. Поэтому в течение недели во всех школах младшеклассники кушают примерно одно и то же.

 Также есть приказ министра Нацэкономики РК от 29.12.2014 года за №179, где сказано, что «ежедневно в рацион включают мясо, молоко, сливочное и растительное масло, хлеб ржаной и пшеничный, овощи и сахар. Рыбу, яйца, сыр, творог, мясо птицы включают 1 раз в 2-7 дней. В меню не допускается пов­торение одних и тех же блюд или кулинарных изделий в один день и в последующие 2-3 дня».

 Контроль качества питания в первую очередь возлагается на дирекцию и медицинского работника школ. А органы санитарно-эпидемиологического контроля должны периодичес­ки их проверять.

200 тенге – мало или много?

 200 тенге – это сумма, рассчитанная на питание одного ребенка. Между тем в ходе рейда мы столкнулись с прямо противоположным мнением предпринимателей, обеспечивающих детей горячим питанием.

 В первой половине первого дня мы побывали в школах №№18, 22, 24, 27, 34 в Привокзальном. В обновленной школе №18 санитарная ситуация не вызвала нареканий, но в здании занимались ученики аварийной школы №1. 174 «чужих» младшеклас­сника кушают здесь за отдельным столом, а раздача пищи происходит в углу без столов и холодильника.

 В школе №24 трехсменное обу­чение, здесь кормят 1050 младшеклассников и 26 детей из малообеспеченных семей.

Обслуживающая школу предприниматель Роза Кубашева с ходу стала жаловаться на недос­таток выделяемых средств.

 – Все предприниматели боятся говорить, а я не боюсь и заявляю уверенно, этих денег не хватает! У меня 4 школы на обслуживании. Зарплата поваров составляет 150-200 тысяч тенге, посудомойщицы получают 60-80 тысяч тенге. Мы делаем все для здоровья ребенка, – заявила она.

 Комиссия направилась в столовую. Меню на понедельник состояло из молочной каши, творожной запеканки, хлеба, кефира и сметаны. Тем временем при пробе творожная запеканка вызвала неприятные ощущения у всех членов комиссии – плоская выпечка без намека на творог имела выраженный привкус пищевой соды.

 Школу №34 также обслуживает данный предприниматель. Здесь хотим сделать уместное отступление. В новой школе путь к столовой лежал буквально через проваленный пол длинного коридора. Напольная плитка «ходила» ходуном. А проход к установленному турникету с металлическим ограждением был загражден лавочкой, школьники проходили по отдельному привычному входу. Зачем, спрашивается, устанавливали?

На кухне новой школы – хорошее оборудование, есть все необходимое для хранения продуктов. Между тем меню здесь то же, что и в предыдущей школе, и запеканки того же качества. Также здесь школьникам давали российскую сметану «Домик в деревне», хотя предприниматели при закупе продуктов должны придерживаться правила «85 процентов продуктов отечественного производства». Члены комиссии отметили, что сметана изготовлена из растительного жира и никакой пользы детскому организму не приносит, тем более что такой продукт отсутствует в утвержденном списке продуктов для школьников.

В школе №10 мы смогли попробовать настоящую запеканку из творога, но удручала картина тарелок с нетронутыми молочными овсяными супами.

 Во всех охваченных рейдом школах отмечается недостаток и недоступность питьевой воды. К примеру, в столовой школы №27 для питья сотен учеников на столе стоял обычный чайник…

 Жалюзи и плитка для своих столовых!

Второй день рейда был обнадеживающим, в этот раз комиссия ознакомилась в основном с работой школьных столовых крупного массива Авангард и сельских округов. Ситуация в школах с горячим питанием удовлетворительная, пробой блюд комиссия осталась довольной.

На объектах ИП Бибигуль Избасовой вкусная еда и уютная столовая. Мы попросили рассказать предпринимателя, хватает ли 200 тенге на организацию работ.

 – Конечно хватает. Ведь мы еще продаем мучные изделия, напитки. Я люблю свою работу, мы обслуживаем 12 школ, в них работает 70 человек. Главная задача – чистота и безопасность столовых и вкусная еда для школьников. Стараемся обес-печить уют. В прошлом году во всех своих столовых установили жалюзи, в школе №30 поменяли старый кафель, обновляю посуду, скатерти, по субботам проводим обязательную уборку, на каникулах – дезинфекцию помещений. Ремонт оборудования также беру на себя, у нас есть свой электрик, грузчики. Я сама по специальности технолог пищевой промышленнос­ти, при приготовлении блюд строго соблюдаем технологию. Отходов остается очень мало, дети с удовольствием съедают всё, – сообщила предприниматель. Кстати, специалист пояснила, что запеканка готовится из творога, яиц, манной крупы и сахара, по технологии там муки не должно быть.

4 бутыля в день

 В последний день рейда члены комиссии посетили школы центральных микрорайонов, мкр. Атырау, Жилгородка и т.д. Как и днем ранее, не выявили серьезных недочетов. Были преду-преждены предприниматели, которые торговали сладкими соками и шоколадками. Проба блюд также не показала явных нарушений технологии. Можно отметить работу ИП «Мамбетов», который во всех обслуживаемых 4 школах (№№19, 21, в Тендыке и Талгайране) установил в столовой диспенсер с бутилированной водой. По словам предпринимателя, в день школьники выпивают четыре 19-литровых бутыля.

 В школе №17, обслуживаемой ИП «Бекенов», работает специально обученная медсестра-диетолог, предприятие имеет сертификат ХАССП. Здесь на продажу выпекают 12 разновидностей кулинарных изделий. В момент нашего прихода дети кушали, жалоб на качество еды не было.

Итоги

 – Рейд показал, что в целом по ситуации с горячим питанием в школах серьезных претензий нет, кроме объектов ИП «Кубашева», где выявлены нарушения. К примеру, в школах №№14 и 15 после ремонта не подключены в работу столовые из-за отсутствия оборудования и еду завозят извне. В наш приход детям школы №14 давали холодные макароны от этого ИП. Какое же это горячее питание? – отметил эксперт Амангельды Иманов.

 – Ежедневно пробу приготовленной еды должен снимать директор школы, при этих условиях можно надеяться, что у детей будет вкусный обед. Мы убедились, что во многом организация питания школьников зависит от добросовестного отношения предпринимателя, – высказала свою позицию член комиссии Гульсим Гильманова.

 – Очень жаль, что в обновленных школах простаивают кухни из-за отсутствия оборудования. Рейд носил рекомендательный характер, надеемся, предприниматели сделают соответствующие выводы, – отметила руководитель комиссии Сания Мусиева.

Алма ТУРГАНОВА