АПК: КАЖДОМУ РАЙОНУ СВОЯ РОЛЬ

«Важно обеспечить перевод на инновационные рельсы агропромышленного комплекса. Это наша традиционная отрасль. Глобальная потребность в продовольствии будет возрастать. В этот сектор пойдёт больше инвестиций. Поэтому нынешние фермеры должны заботиться о росте производства, а не довольствоваться краткими достижениями, связанными с погодными условиями. Конкуренция в глобальном агропроизводстве будет возрастать. На земле должны работать, прежде всего, те, кто внедряет новые технологии и непрерывно повышает производительность, работает на основе лучших мировых стандартов».

Нурсултан Назарбаев,
Президент Республики Казахстан

Сегодня перед правительством страны стоит задача обеспечения потребностей населения сельскохозяйственной продукцией и продовольствием за счет развития отечественного производства, повышения конкурентоспособности агропродукции и эффективного импортозамещения на рынке. В нашем регионе ряд проектов АПК реализован при прямом руководстве государственных органов, поддержке различных программ развития, значительных бюджетных вложений. Декан факультета естествознания АГУ имени Х. Досмухамедова, кандидат экономических наук Айман Мусаева уверена, что эти проекты вскоре с лихвой окупятся. В своем эксклюзивном интервью для «ПК» она рассказала о своем видении ситуации в сфере агропромышленного сектора и почему она считает его перспективным.

— За последние десятилетия в стране сложились определенные положительные тенденции в развитии сельскохозяйственного производства. Существенно улучшаются показатели по производству сельскохозяйственной продукции, идут положительные процессы становления и развития агробизнеса, которые соответствуют современным требованиям рыночных отношений. Только за три года в нашем регионе заработали различные проекты, которые выпускают в год: свыше 10 тонн молочной продукции, 11 тонн мясных изделий, 54 млн. штук яиц, около 65 тысяч тонн картофеля и овощей, не считая частные хозяйства.
Это придает уверенность в завтрашнем дне, особенно учитывая колебания рыночной конъюнктуры, а также цены на нефть и металлы. Время показало, что все действия местной исполнительной власти, 3 года назад перенесшей акценты на развитие АПК в регионе, были абсолютно правильными. Сегодня мы уже начинаем пожинать плоды капиталовложений в сельское хозяйство, механизм запущен и важно не останавливаться.

РАЦИОНАЛЬНО, ЭФФЕКТИВНО, ЭКОНОМИЧНО

Вместе с тем, хочется заметить, что существует территориальная специализация производства. Это приспособление экономической деятельности к природным и социально-экономическим особенностям района, с целью более рационального и эффективного их использования. Поэтому под территориальной специализацией производства подразумевается развитие на данной территории тех отраслей народного хозяйства, производство и перевозка продукции которых обеспечивается со сравнительно меньшими общественно необходимыми трудовыми затратами, чем в других районах.
«Все новое — это хорошо забытое старое» — гласит народная мудрость. И хотя сегодня, как говорится, не принято обращаться к опыту Советского Союза, как ученый, считаю, что необходимо брать во внимание опыт управления народным хозяйством СССР, основанный на специализации и размещении аграрного производства с корректировкой бюджетного процесса в зависимости от уровня развития сельского района.

В КУРМАНГАЗИНСКОМ РАЙОНЕЛУК, В ИСАТАЙСКОМКОНИ

— Если взять за основу потребительскую корзину, то для полного обеспечения населения Атырауской области, например, картофелем, потребуется засеять площадь в 10 кв. км, морковью, луком — по 1,3 кв. км, огурцами, свеклой, помидорами — по 2 кв. км, капустой — примерно 3 кв. км. И в этом плане подходит Курмангазинский район с суглинистой почвой — наиболее производительной в сельскохозяйственном отношении, подходящей для выращивания различных огородных и садовых культур. Также в Курмангазинском районе есть территории с песчаной почвой, подходящей для выращивания ягодных культур, в частности, малины. Поэтому разумно было бы направить основные силы для развития растениеводства именно в этот район, построить там перерабатывающий завод.
В Жылыойском районе можно создать сеть тепличных хозяйств с целью удовлетворения потребностей в овощной продукции предприятий нефтегазовой отрасли и выполнения условий по казахстанскому содержанию.
Сельское хозяйство Атырауской области представлено 15% растениеводства и 85% животноводства. Поэтому остальные районы области могут быть сконцентрированы на животноводстве. Так, в Исатайском районе можно развивать коневодство. Коневодство позволяет лучше использовать кормовые угодья степных и полупустынных зон. Там же целесообразно развивать молочное коневодство путем организации крупных механизированных ферм, как сезонных, производящих кумыс с мая по сентябрь, так и работающих весь год.
Индерский район можно специализировать на овцеводстве, Кызылкогинский — на племенном каракулеводстве. И соответственно, направить силы в этих районах на обработку шкур и шерсти. В Макатском районе можно развивать верблюдоводство, в Махамбетском районе — крупный рогатый скот, соответственно, производство молочной продукции, мясных изделий. Здесь же продолжать развивать бахчевые культуры. А в сельских округах областного центра можно заниматься птицеводством.
Таким образом, каждый экономический район сможет участвовать в территориальном разделении труда по производству товаров народного потребления первой необходимости — имеются все благоприятствующие условия. Это приведет к тому, что в рамках одной области будет регулироваться процесс территориального балансирования пищевой потребности местного населения.
Считаю, что у нефтяной столицы блестящие перспективы развития сельского хозяйства. Большой задел в этом направлении уже сделан. Продовольственная безопасность региона обеспечена, теперь необходимо осваивать и другие рынки. А это будет зависеть от усиления внедрения инноваций по специализации в районах сельских территорий на производстве продукции и создания сети производственных и перерабатывающих производств по направлениям.