АНК: новый вектор развития

6 сентября аким Атырауской области Нурлан Ногаев встретился с заместителем председателя АНК Леонидом Прокопенко. Во встрече приняли участие представители этнокультурных объединений региона, ветераны, руководители государственных структур.

Аким Атырауской области Нурлан Ногаев отметил, что в нефтяном регионе проживают более 80 представителей этносов и активно работает 19 этнокультурных объединений.

– Сегодняшняя стабильность в стране полностью зависит от мира, согласия и дружбы народа Казахстана, – отметил глава региона. – И заслуга такого института, как Ассамблея народа Казахстана, неоспорима. Члены АНК планомерно выполняют задачи, поставленные Главой нашего государства.

В свою очередь, заместитель председателя АНК Леонид Прокопенко рассказал о цели своего визита в нефтяную столицу:

– Во-первых, мне хотелось бы обсудить с вами те поправки, которые были внесены Президентом страны в Закон РК «Об Ассамблее народа Казахстана» 27 апреля 2018 года.

В документе появились новые статьи, в частности, по нормам государственной поддержки мероприятий, пропагандирующих традиции и культуру этносов, проживающих в Казахстане. Также впервые введена норма общественной аккредитации этнокультурных объединений. По словам заместителя председателя АНК, сейчас ведется работа над Положением о прохождении аккредитации ЭКО.

– Это делается для того, чтобы этнокультурные объединения смогли позиционировать себя юридически и привели в порядок свою документацию. Почему это важно? Сейчас появляются различные программы по государственной социальной поддержке, гранты, госсоцзаказы, и объединения должны иметь возможность принимать участие в них. В связи с этим нам предстоит большая работа, и Положение о прохождении аккредитации мы планируем утвердить на работе сессии АНК в ноябре этого года, – пояснил он.

По словам спикера, в первом полугодии следующего года планируется провести аккредитацию региональных этнокультурных объединений, а во второй – республиканских. Таким образом, в стране будет сформирована единая система этнокультурных объединений. Кроме того, представитель АНК сообщил, что на днях было подписано соглашение с Министерством общественного развития РК, согласно которому начиная с 2019 года в рамках госсоцзаказов планируется рассмотрение финансовых средств для этнокультурных объединений, как на уровне региона, так и центральных государственных органов.

Председатель корейского ЭКО Атырауской области «Тхоньил» Людмила Ли поинтересовалась, каким образом будет происходить аккредитация, какие документы необходимо представить.

На что Леонид Прокопенко ответил, что процедура аккредитации проста.

– Это общественная аккредитация. Прохождение или непрохождение аккредитации для ЭКО не влечет никаких юридических последствий, – пояснил зампред АНК. – То есть нужно подготовить некий паспорт, полностью внести ваши данные: адреса, количество членов, ваши возможности, сколько мероприятий провели, какое участие принимаете в общественной жизни региона и т.д. Надо понимать, что аккредитация даст вам возможность получать гранты и принимать участие в госсоцзаказах. А Положение об аккредитации еще будет обсуждаться на совете АНК.

 

Единый штат для Дома дружбы

На встрече также шла речь о новой концепции развития АНК до 2025 года, куда включены те социальные задачи, которые были озвучены Президентом. Кроме того, поднят вопрос формирования единого штата и положения о Домах дружбы в регионах.

– Я слышал, что в Атырауской области скоро начнется строительство нового Дома дружбы, что очень отрадно. Здесь вы можете озвучить все, что вам нужно: например, методические кабинеты, хореографы, концертмейстеры, студия звукозаписи и т. д., – предлагает гость. – Мы разработаем единое положение для всех Домов дружбы, чтобы при строительстве все это предусмотреть. Дом дружбы должен стать центром, который обеспечит оптимальные условия для работы всех общественных советов и объединений АНК.

Руководитель области Нурлан Ногаев сообщил, что новый Дом дружбы в Атырау будет построен по проекту Мангистауской области, с учетом предложений, которые внесли члены АНК. Сейчас ПСД находится на экспертизе, место под строительство уже определено. 

 

Проекты будущего

Атыраусцам будет интересно узнать, что в ноябре этого года Ассамблея планирует провести итоговое мероприятие по реализации проекта «Ұлы дала елі» и научно-просветительского проекта «Қазақтану».

– Сегодня большое внимание уделяется молодежи. В этом году создано молодежное движение «Жаңғыру жолы», куда вошли 223 молодежные организации по всему Казахстану. На базе данного молодежного движения в стране развернута большая работа по этим двум проектам. В середине сентября мы планируем посетить Кызылорду, Костанай, а потом приедем в Атырау – здесь будет своего рода подведение итогов, – рассказал Леонид Прокопенко.

Председатель немецкого ЭКО Атырауской области «Видергебурт» Олег Шмаль сказал, что в Атырау тоже запланирована реализация международного проекта «Бабалар iзiмен – Дорогами Предков».

– Проект предполагает патриотический автомотопробег. Мы планируем охватить самый длинный маршрут нового Шелкового пути, от Китая до Западной Европы, от Желтого до Северного моря. Маршрут составит порядка 12 000 километров, – сообщил он.

Как стало известно, по предложению акима области итоговый форум «Караван милосердия», на котором будут отмечены лучшие меценаты и презентованы новые проекты АНК, может пройти в Атырау.

Леонид Прокопенко призвал этнокультурные объединения активно подключаться к проекту «100 новых лиц Казахстана». Теперь кандидатов в «100 новых лиц Казахстана» будут выдвигать ЭКО и неправительственные организации.

 

о бюджете…

– Глава государства поставил задачу – помочь местным акимам, акимам сельских округов и аулов, которым впервые в этом году был выделен бюджет, правильно распорядиться деньгами на неотложные нужды. Совет общественного согласия является хорошей площадкой для отработки модели самоуправления, – считает Леонид Прокопенко.

По его словам, в ноябре т.г. в Северо-Казахстанской области планируется провести большое заседание Совета общественного согласия республиканского уровня, куда будут приглашены председатели Советов из регионов. Главный вопрос данного мероприятия – общественный контроль по реализации 5 социальных инициатив Главы государства.

По данным акима области,  в регионе по программе «7-20-25» через банки второго уровня атыраусцы уже начали получать ипотеку на приобретение жилья.

– Что касается обеспечения студентов общежитиями, то на данный момент все три высших учебных заведения в регионе имеют общежития, – сообщил руководитель региона. – 1 сентября ввели в строй общежитие колледжа имени Дины Нурпеисовой, идет строительство еще одного общежития, и 2 планируется начать в этом году. В следующем году начнется строительство еще трех. Для остальных 8 общежитий выделены земельные участки, готовится ПСД, и мы думаем, что к 2020 году этот вопрос решится полностью. По выделению грантов на обучение – из местного бюджета в прошлом году было выделено 222 гранта, в этом – 247. Таким образом, через 2-3 года область будет обеспечена специалистами, которые необходимы региону. 

 

Анжелика КИМ