Анатомия лжи (+видео)

19 марта примерно в 21 час в городе Атырау у светофора на перекрестке прос­пекта Азаттык и улицы Махамбета в автомобиль марки Hyndai Elantra, который ехал на разрешающий сигнал светофора, врезался Wolswagen Polo. В машине Hyndai Elantra, кроме водителя Жанболата Д., находились его беременная супруга и 11-летний ребенок. Сам момент аварии попал в поле зрения видеорегистратора автомобиля, ехавшего следом за Hyndai Elantra.

В настоящее время Постановлением специализированного административного суда города Атырау от 2 мая 2018 года дело об административном правонарушении в отношении Ж.К. (водителя Wolswagen Polo – Авт.) направлено прокурору для принятия процессуального решения, в связи с наличием признаков уголовно наказуемого деяния, предусмотренного уголовным законодательством. Однако Жанболат Д. считает, что в этой истории рано ставить точку, и поэтому он обратился в редакцию «ПК».

 

 Кто поехал на красный?

Мы просмотрели видео момента аварии. На кадрах видеорегистратора отчетливо видно, как автомобиль Жанболата Д. стоит на перекрестке, при зеленом сигнале светофора пересекает перекресток, и здесь на скорости в него врезается другая машина.

Сотрудники полиции, прибывшие на место ДТП, оформили протокол. Казалось бы, все ясно, вот машина, наехавшая на другую, имеется видео жуткого столкновения, чего проще привлечь виновных к ответственности, возмещению материального ущерба. Однако Жанболат Д. считает, что полиция скрывает истинных виновников аварии на том основании, что те являются их коллегами. Да, он убежден, что в машине сидели сотрудники полиции, и один из них совершил столкновение, а вот шофер, на которого оформлен протокол о ДТП, не имеет к аварии никакого отношения. Надо сказать, что обвинения в адрес полицейских слишком серьезные, чтобы просто так от них отмахнуться, так как получается, что осудить за преступление могут совершенно невиновного человека. Разумеется, мы выслушали, на чем строятся предположения Жанболата Д. Итак, со слов Жанболата, после аварии полицейские отвезли его на медицинское освидетельствование. Беременная женщина, на время потерявшая сознание, очнувшись, смогла дойти с ребенком до дома. На момент происшествия она находилась на седьмом месяце, что подтверждается справкой травматологического отделения областной больницы и областного родильного дома. Муж женщины, сидевший за рулем, получил ушиб лба и закрытый перелом ребра. Это заключения судебно-медицинской экспертизы, травматологии.

Как утверждает Жанболат Д.,­ после ДТП приехала скорая и из автомашины Wolswagen Polo забрали двух человек, у одного было сотрясение головного мозга, у второго – повреждены колени. Третьего он не видел. По его словам, водитель Ж.К., в отношении которого впоследствии в суде рассматривалось административное дело, не сидел за рулем машины, наехавшей на его автомобиль, у него не было даже царапины. Если он был водителем, а удар пришелся как раз на его сторону, почему тогда его нисколько не задело? Повезло? Освидетельствование в судебно-медицинс­кой экспертизе Жанболат Д. прошел в 21 час 40 минут, а двое человек из Wolswagen Polo, заявляет он, в 23 часа.

 

Тайное и явное

Пытаясь разобраться в ситуации, «ПК» направила несколько запросов – в ДВД, областной суд, на станцию скорой медицинской помощи.

Из ДВД, куда мы направили два запроса, дали ответы, вызывающие еще больше вопросов. В одном документе говорится, что «на момент ДТП никто из участников не обратился в службу 102. ДТП зафиксировала дорожно-патрульная служба, патрулирующая данный участок. В отношении водителя автомашины марки Wolswagen Polo был заполнен протокол по статье 610 части 1 КоАП РК. Также в отношении водителя Hyndai Elantra был заполнен протокол по статье 608 ч. 1 КоАП РК.

Далее отмечено, что «представитель органов внутренних дел присутствует во всех медицинских учреждениях, куда обращаются лица, нуждающиеся в медицинской помощи. 20.03.2018 г.­ сотрудник полиции, находящийся в областной больнице, в 17 часов 28 минут зафиксировал факт ДТП и последующее телес­ное повреждение Ж.Д. (Жанболата – Авт.) Материал был зарегистрирован в книге учета информации от 20.03.18 в 18.31 час. 26 марта на основании заявления И.Ш. (супруги Жанболата – Авт.), поступившего в УВД города Атырау, назначена экспертиза. Согласно заключению экспертизы, степень тяжести вреда здоровью И.Ш. оценивается как «легкая», а Ж.Д. «средней степени». Заключения экспертизы приложены к делу и направлены в суд».

В другом ответе из полиции даны сведения, что автомашина, врезавшаяся в автомобиль Жанболата, «зарегистрирована на имя гражданина Российской Федерации». Но ответа на наш вопрос о том, кто эти два человека, которых забрала из Wolswagen Polo скорая, нет.

В областном суде, рассмотрев обращение редакции, сообщили следующее. «Установлено, что дело об административном правонарушении в отношении Ж.К. в суд поступило 3 апреля 2018 года. Несмотря на это, сотрудником полиции Е.Б. была назначена экспертиза 10 апреля 2018 года в нарушение требования статьи 772 КоАП. Судом данное заключение приобщено к материалам дела. В ходе рассмотрения дела, в соответствии с требованиями статьи 772 Кодекса Республики Казахстан об административных правонарушениях, 18 апреля 2018 года суд назначил судебно-медицинскую экспертизу, согласно которой установлено, что здоровью водителя Жанболата Д. был причинен вред средней тяжести». Далее сообщалось, что постановлением суда дело в отношении водителя Wolswagen Polo направлено прокурору для принятия процессуального решения, в связи с наличием признаков уголовно наказуемого деяния, предусмотренного уголовным законодательством. Постановление суда пока не вступило в законную силу.

Между тем Жанболат Д. продолжает настаивать, что Ж.К. не участник ДТП. Он написал заявление в ДВД, в котором выразил уверенность, что Ж.К. в машине не было, а за рулем сидел именно сотрудник полиции. Однако с ним не согласились в полиции, отметив в официальном ответе, что двое полицейских находились в Wolswagen Polo только в качестве пассажиров.

– Один из пострадавших получил сотрясение, и такой характер травм вероятно от удара о руль, скорее всего, он и управлял машиной в момент столкновения с моим автомобилем. Я их три раза звал на встречу, просто поговорить по-человечески, по-мужски, ждал их, но они так и не приехали, – делится Жанболат Д.

В КГКП «Атырауская областная станция скорой медицинс­кой помощи», куда мы направили запрос на имя директора Гульнафис Танбаевой с просьбой предоставить сведения о характере медпомощи, оказанной людям после аварии, с указанием их данных, ограничились лишь скупой информацией. «19 марта в 21.26 на пульт 103 диспетчерской службы скорой медицинской помощи поступил вызов об оказании скорой медпомощи пострадавшим лицам при ДТП. Бригада была направлена своевременно, в 21.26 минут. По вызову были обслужены двое пострадавших, граждан РК». Далее шла ссылка на Правила оказания медпомощи в Республике Казахстан, Кодекс РК «О здоровье народа и системе здравоохранения», что информация о факте обращения за медицинской помощью, состоянии здоровья гражданина, диагнозе его заболевания и иные сведения, полученные при его обследовании и (или) лечении, составляют врачебную тайну.

Так кто все-таки сидел за рулем злополучного Wolswagen Polo и врезался в Hyndai Elantra? Причастен ли к аварии сотрудник полиции или нет? Неужели в качестве козла отпущения подставлен другой человек?

К слову, виновный должен возместить ущерб владельцу. По результатам независимой экспертизы, на ремонт требуется 3 млн. тенге, а это 70 процентов от стоимости «железного коня». Правда, это будет решаться уже в гражданском порядке, при подаче иска на того, кого суд приз­нает виновным в аварии.

Мы будем следить за ходом расследования и о результатах обязательно проинформируем наших читателей.

Светлана НОВАК

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *