«Алтын асық» достался лучшим

Сегодня мы подводим итоги викторины «Алтын асық», которая прошла в нашей газете в преддверии праздника Наурыз и была посвящена казахским национальным играм.

Основная цель данной акции заключалась в сохранении и пропаганде народных обрядов и традиций. И в этом плане национальные казахские игры занимают особое место. Было приятно осознавать, судя по письмам, что наши читатели хорошо знакомы с казахскими национальными играми. Каждый из них подробно рассказывал о красивом состязании «Қыз қуу», которое в древности входило в свадебный обряд. Описали разновидности камчи. Было интересно читать о небольших историях, связанных с казахскими национальными играми. И фишка данной викторины была именно в том, что в ней приняли участие наши дорогие сельчане. Более того, она вызвала большой интерес как у представителей старшего поколения, так и у молодых. Поэтому особенно трогательно было получать письма из сел, и не просто электронные, а самые настоящие — в конверте.

Третье место редколлегия газеты присудила нашему молодому читателю Асылбеку Байшуаку. 24-летний Асылбек отмечает, что ему очень интересны казахские национальные игры, а «асық ату» была самой любимой игрой в детстве. Парня очень расстраивает то, что сегодня ребята альчики заменили на планшеты.

Вторым призером стала Ляззат Салихова. Она работает в областном историко-краеведческом музее, поэтому неудивительно, что она хорошо знает историю казахских национальных игр. Это было видно и по ее ответам на вопросы.

Житель села Аккистау Исатайского района Еркин Жумажанов признан самым лучшим. Он удивил нас отличным знанием казахской истории. И даже написал небольшую заметку о своем земляке, который изготавливает камчи.

Из письма Еркина Жумажанова: «Моему земляку из села Аккистау Еспулаю Куатову сейчас под 90, и до сих пор аксакал изготавливает камчи древним способом. О нем немало написано в районной и областных газетах. Вот что он рассказал мне.

— …Мой дед Куат был великим мастером своего дела, его имя в своё время гремело на весь Западный Казахстан. Мой отец Бекмембет, затем и я, переняли его искусство, а теперь и мой внук Батырбек этим занимается. Получается, династия.

На изготовление камчи уходят недели. У каждого уважающего себя мужчины должна быть камча, она имеет невидимую связь со своим хозяином. У моих предков была такая камча. Она изгоняла злых духов, помогала управлять лошадью, усмиряла буйный скот, а в определенных моментах служила оружием… Хорошая камча всегда крепкая — выдержит даже удар сабли».

Еспулай ага рассказал, что делает камчу из шкуры четырёхлетней коровы. После очистки её заливают забродившим молоком. Когда всё это пропитается, специальным скребком из козьего рога он убирает всё ненужное».

Еркин прекрасно описал и свои ощущения, когда он впервые сел на лошадь. «В нашем домашнем хозяйстве мы держали несколько коров, лошадей не было. Поэтому я, хоть и из аула, но в первый раз сел на лошадь в 24 года. Работал тогда в совхозе имени 60-летия Казахской ССР. В феврале 1985 года по всей области выпало очень много снега, свирепствовали бураны. Наш совхоз в основном специализировался на производстве корма для животноводческих совхозов, а небольшое поголовье (если память мне не изменяет, около двухсот голов) лошадей держали в виде подсобного хозяйства для нужд рабочих совхоза. Из-за погодных условий почти все лошади пали. В марте в районе создали комиссию по учету потерь поголовья, одним из членов которой был я. Всем членам комиссии, около пяти человек, дали коней, так я впервые сел в седло. Работы было много, и все мы поскакали по степи. Ощущение при скачке было такое, будто все внутренности то поднимаются вверх, то опускаются вниз. Увидев мои страдания, все начали двигаться быстрее. Потому как надо было осмотреть немало окрестностей. Так я научился держаться в седле, а к концу дня вообще чувствовал себя уверенно и был почти наравне со всеми».

27 марта в редакции «Прикаспийской коммуны» состоялась награждение победителей. Кроме номинантов был приглашен главный спонсор конкурса — руководитель Атырауской федерации национальных видов спорта Асланбек Жанбалаев. Именно ему была предоставлена честь вручать заслуженные награды победителям.

Обладателем главного приза — настоящей камчи стал наш чемпион викторины Еркин Жумажанов. Красивый серебристый беркут достался Ляззат Салиховой, которая была удостоена второго места. За третье место Асылбек Байшуак получил сувенирную «модель» скакуна.

— Если честно, я просто отвечал на вопросы и даже не рассчитывал на победу. А когда мне позвонили из редакции, очень обрадовался, — рассказывает победитель Еркин Жумажанов. — Мне очень интересны казахские национальные игры, думаю, каждый уважающий себя казах должен знать о них.

ОТ РЕДАКЦИИ: Это не последний интеллектуальный конкурс, проводимый нашей редакцией. Выписывайте газету и становитесь нашими подписчиками. Балуйте себя сюрпризами от «Прикаспийки»!

Ляззат САЛИМОВА

2 comments