Алмалы и Береке – в городе

Повестка дня XXIII сессии городского маслихата VI созыва,   состоявшаяся 5 июня т.г., была насыщенной, в нее были включены аж 13 вопросов. В числе значимых – об изменении границы  г. Атырау.

По этому вопросу выступил руководитель аппарата акима г. Атырау Серик Нсанбаев. Он сообщил о том, что  горакимат обратился с предложением в облакимат и облмаслихат об изменении границы Атырау с тем, чтобы присоединить к городу территорию Алмалинского сельского округа Махамбетского района, куда входят села Алмалы и Береке. Во-первых, это пожелание самих жителей этих населенных пунктов, во-вторых, вышло совместное постановление и решение Махамбетского райакимата и раймаслихата, в которых районные власти просят областные власти передать в подчинение г. Атырау эти территории.

К сведению, Алмалинский сельский округ был образован в 1966 году, центр округа – с. Алмалы, территория – 20 810 гектаров, население – 3746 человек. В округе имеются две школы, детсад, 2 медучреждения, Дом культуры, зарегистрировано 64 крестьянских хозяйства, 18 ТОО, 134 индивидуальных предпринимателя. Округ находится в пяти километрах от областного центра и в 62 километрах от райцентра Махамбета. И поэтому совершенно неудивительно, что целесообразность передачи округа в подчинение г. Атырау давно обсуждалась среди его населения. На ежегодных отчетных встречах были обращения к акимам разных уровней. Народные избранники одобрили постановление городских властей.

 По вопросу повышений ставок земельного налога и ставок земельного налога на неиспользуемые единые земли сельскохозяйственного назначения в г. Атырау выступил исполняющий обязанности руководителя городского отдела земельных отношений Нурлан Халмузин. Предлагаемые меры прокомментировал заместитель акима города Мейирим Калауи. Он посетовал на то, что вокруг города имеются земли, которые годами не используются, иначе говоря, простаивают. А тем временем, город испытывает большую нужду в свободных землях для дальнейшего развития и строительства.

­­­­– ­Если люди хотят заниматься сельским хозяйством, разводить домашний скот, выращивать плодоовощную продукцию, то, пожалуйста, пусть занимаются, никто не будет им воспрепятствовать в этом деле. Но городские власти не могут спокойно взирать на то, как без дела остаются земли, не вовлеченные в хозяйственный оборот. Поэтому предлагаем повысить ставку земельного налога и ставку на неиспользуемые земли сельхозназначения в городе, – выразил свою точку зрения Мейирим Калауи.

Наряду с этим, стало известно, что список почетных граждан г. Атырау пополнился. Решением сессии гормаслихата в их число вошли Гульфара Айткулкызы Исмагулова, внесшая большой вклад в развитие социальной сферы, и Владимир Иванович Москаленко (Архиепископ Антоний Уральский и Актюбинский) за плодотворный вклад в укрепление межнационального согласия и стабильности в обществе, дружбы и сотрудничества между народами. 

Тимур КАЗИЕВ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *