«Алия» праздновала Пурим

Череду мартовских праздников завершил Пурим, который еврейский народ отмечает как один из самых веселых национальных праздников.
История праздника Пурим, которая излагается в Книге, именуемой свитком Мегилат Эстер, уходит корнями в далекие времена, когда евреи были рассеяны по Персидской империи. Факты, описанные в книге, происходили при правлении царя Ахашвероша, который правил Персией с 486 по 465 гг. до н.э. Рассердившись на свою супругу за непослушание, он повелел доставить во дворец лучших девушек Персии, и из многих ему приглянулась девушка еврейского происхождения по имени Эсфирь. Она была сиротой и росла в доме своего брата Мордехая. Царь решил сделать Эсфирь своей новой супругой. Когда Мордехай узнал, что на царя готовится покушение, он успел через сестру предупредить Ахашвероша, чем фактически спас его. И тот приблизил его к себе. Это не устраивало главного советника царя — Амана. Он решил отомстить Мордехаю и всему еврейскому народу и, используя интриги и обман, добился от царя приказа уничтожить всех жителей Персии, имеющих еврейские корни. Однако Эстер сумела переубедить царя — доказать несправедливость действий Амана. Разгневанный царь приказал казнить Амана, и был издан указ, разрешающий евреям не идти покорно на заклание, а вооружиться и защищать свою жизнь.
Так что своим спасением народ обязан Эстер. И в память о ней накануне праздника установлен пост Эстер, а зато назавтра самое веселое и шумное пиршество в году с обильной трапезой. Вечером накануне и в день праздника читают свиток — магилат Эстер. И при упоминании имени Амана все стучат ногами, трещат трещотками, погремушками, выражая свое негодование. А потом начинается пир на весь мир. Причем в каждой семье должны еще готовиться посылочки — для раздачи тем, кто по каким-то причинам не может устроить себе праздник. Потому что в этот день должны веселиться все.
Вот и актив этнокультурного объединения «Алия» («Возрождение») во главе с Павлом Ткачом позаботился, чтобы в этот день все имели сытный обед и веселились. Самодеятельные артисты «Алии» под руководством режиссера и ведущей Ирины Уховой помогли восстановить подробности ритуала. Было и чтение книги Эсфирь, и инсценировка.

Любовь МОНАСТЫРСКАЯ