Алгоритм успеха

Международная научно-практическая конференция «Модель Назарбаева: стратегический расчет и прагматизм», прошедшая в Атырауском государственном университете им. Х. Досмухамедова, явилась составной частью передвижного выставочного проекта «Н. Назарбаев: эпоха, личность,

общество». В ней приняли участие аким Атырауской области Нурлан Ногаев, ректор университета Абзал Талтенов, ученые, аналитики и эксперты из России, Турции, Ирана, Узбекистана, а также преподаватели и студенты зарубежных и отечественных высших учебных заведений.

Модератором конференции выступил первый заместитель директора Библиотеки Первого Президента Респуб­лики Казахстан – Елбасы, доктор политических наук, профессор Амерхан Рахимжанов. В своей приветственной речи он рассказал о роли стратегических инициатив Главы государства Нурсултана Назарбаева в становлении и развитии независимого Казахстана.

– Очень приятно, что сегодняшнее мероприятие в Атырау проходит в год празднования 20-летнего юбилея столицы Казахстана – города Астаны. Являясь инициатором идеи основания новой столицы Казахстана, Президент страны Нурсултан Абишевич Назарбаев заложил в образе Астаны глубочайший политический и духовный смысл, основав уникальный евразийский феномен. Сегодня Астана – один из красивейших городов мира с современной уникальной архитектурой, – сказал Амерхан Муратпекович.

Он также поблагодарил атыраусцев за уникальный подарок к юбилею столицы – новый мост, соединяющий левый и правый берег в районе парка «Астана». Он передал слова Главы государства, сказанные на торжественном открытии моста «Атырау көпірі», что «новый мост – это достойный подарок Атырауской области, который долгие годы будет служить жителям и гостям столицы. Астанчане должны быть благодарны всем нашим регионам, которые приняли участие в подготовке этих объектов. Столицу строила вся страна, и радоваться должна вся страна».

Участников международной конференции поприветствовал аким Атырауской области Нурлан Ногаев.

– Роль Первого Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева бесспорна. Благодаря дальновидной политике и мудрости Президента были приняты правильные и своевременные решения. Путь независимого государства не был простым и гладким. Но ключевые решения, направленные на развитие страны, улучшение благосостояния каждого гражданина, сохранение общественного согласия, межэтнического и межконфессионального мира определили процветание страны. Одна из главных заслуг нашего Президента в том, что он смог сплотить народ на достижение важнейшей цели – сохранения страны и ее динамичного развития, – отметил Н. Ногаев.

Руководитель региона в своей речи призвал молодежь стремиться к высоким целям и быть конкурентоспособными, в нашей стране создаются все возможности для того, чтобы молодежь могла познавать неизведанное, расширять горизонты знаний, приобщаться к современным достижениям науки.

Ректор Атырауского государственного университета им. Х. Досмухамедова Абзал Талтенов в своем выступлении подчеркнул роль инициатив Главы государства в развитии системы образования и науки в Казахстане. Особое внимание было уделено международной стипендии «Болашак», учрежденной Президентом в ноябре 1993 года, с целью подготовки кадров и специалистов для приоритетных секторов экономики страны.

На пленарном заседании конференции с докладами также выступили представители высших учебных заведений стран ближнего и дальнего зарубежья.

В своем докладе «Лидер Нурсултан Назарбаев и тюркский мир» Мустафа Угур Четин (Турция) подчеркнул:

– Нурсултан Назарбаев – признанный лидер не только в Казахстане, но и во всем тюркском мире, как великий государственный человек, самоотверженно преданный работе, обладающий обширными знаниями и политическим предвидением. Нурсултан Назарбаев, как лидер мирной и стабильной страны, является образцом и примером для других государственных деятелей в регионе. Гос­подин Назарбаев является великим лидером Турана, который завоевал доверие и любовь турецкой нации. Турецкий народ и турецкая молодежь всегда с Казахстаном.

Доклад о триязычии на примере Казахстана, Финляндии и Кореи представил Ерфан Шадкам (Иран), в котором отметил позицию Президента ­Назарбаева:

– Президент Казахстана всегда говорит о важности знания трех языков – казахского, русского и английского. В его стратегическом представлении необходимо знать казахский язык, т.к. он – основа культуры и исторических корней народа, русский язык, как язык самого большого соседа Казахстана, а также один из шести языков ООН и английский язык, необходимый для выхода на глобальную арену. Как говорил Н. Назарбаев:­ «Родители должны следить за тем, чтобы их дети получили современное образование. Триязычие обязательно!».

Наряду с этим, в Атырауском университете им. Х. Досмухамедова состоялось открытие книжно-иллюстрированной выставки «Лидер, признанный миром».

Для студентов и преподавателей университета, а также для всех желающих узнать больше об истории нашей страны с первых дней обретения суверенитета представлены более 100 изданий о Первом Президенте Казахстана Нурсултане Назарбаеве. Посетителей также заинтересовали представленные на выставке архивные фотографии, запечатлевшие моменты исторических встреч Елбасы c лидерами других стран.

– Лично меня очень заинтересовала книга «Модель Назарбаева». Известная история в новом прочтении», – поделилась впечатлениями директор департамента науки АГУ им. ­Х. Досмухамедова Айман Мусаева. – Она представлена на двух языках: казахском и русском. Это новая книга, русскому варианту только два года, на казахском языке она выпущена в прошлом году. Здесь есть и архивные документы, она иллюстрирована редкими фотографиями. Выставка создает целостный образ Лидера Нации как исторической личности, показывает основные жизненные периоды и самые памятные эпизоды в судьбе нашего Президента страны.

Марта ОРЫНБАСАРКЫЗЫ