Алга, Казахстан!

С 18 августа по 2 сентября в столице Индонезии Джакарте пройдут XVIII летние Азиатские игры. Ожидается выс­тупление 9 704 спортсменов из 45 стран «желтого» континента. Будет разыграно 476 комплектов наград в 42 видах спорта. Нашу страну представит делегация численностью около 600 человек. Кроме олимпийских видов спортсмены покажут свое умение в ушу, джиу-джитсу, боулинге, кураш (борьба на поясах) и борьбе-самбо. В планах сборной Казахстана – участие в 25 олимпийских видах спорта по 38 спортивным дисциплинам. Всего из 476 комплектов медалей Азиатских игр 332 будут разыграны по олимпийским видам спорта.

Атырау на главном турнире года представят четыре борца: Калжан Тайжанова, Назгуль Кубашева и Акжол Каипхан в борьбе на поясах, а также Жансель Дениз в таэквондо.

Знаменосцем сборной нашей страны на церемонии открытия будет бронзовый призер чемпионата Азии 2017 года, финалист чемпионата мира того же года, боксер из Тараза Абильхан Аманкул. «Мне позвонили из Национального олимпийского комитета. До этого даже не знал, что моя кандидатура рассматривалась. Конечно, это большая честь для меня, как и для любого спортсмена. Я очень рад, что мне доверили нести Флаг Казахстана на церемонии открытия Азиатских игр. Надеюсь, что во время соревнований он не раз будет подниматься в честь побед спорт­сменов нашей сборной. Все мы уже давно готовимся к этим стартам, настраиваемся на свой лучший результат и хотим порадовать всех казахстанских болельщиков», – сказал сам Аманкул, который в настоящее время в составе НСК РК проходит подготовку во Всемирной академии бокса в Алматинской области.

Спустя месяц – с шестого по тринадцатое октября – там же пройдет Паразиада-2018. Здесь делегация нашей области выглядит внушительнее. Выступят мастера настольного тенниса: Ерлан Казиев, Жулдыз Ерубаева, Асель Газизова, Кенгес Кониев, Раушан Орынбаева. В сборной страны по пара­дзюдо трое наших бойцов: Ануар Сариев, Темиржан Даулет, Темирболат Ташекенов. Также Атырау представят двое пловцов: Ержан Салимгереев и Дмитрий Ли и Бигайша Махаева в соревнованиях по стрельбе. Кроме того, на Паразиатских играх выступит сборная Казахстана по сидячему волейболу, в составе которой десять атыраусцев: Бауыржан Сартаев, Акылбек Шикибаев, Александр Демеуов, Расул Имангалиев, Жангали Суйеуов, Нуртау Муханбеккалиев, Берик Измаганбетов, Пердебай Намуратов, Куаныш Тажиков и Ерлан Битемиров.

В состав делегации также войдут тренеры из нашей области: Гульнар Иманалиева (настольный теннис), Бауыржан Тахауов и Ернар Матеуов (сидячий волейбол), Жандос Киянов (дзюдо), наставники пловцов Виктор Ли и Бауыржан Акынбек.

Пожелаем удачи нашим спортсменам и всей сборной Казахстана!

Фото: top-news.kz