Активом по пассиву

7 июня состоялось заседание Комиссии по делам женщин и семейно-демографической политике при акиме Атырауской области под председательством заместителя акима области Нурсауле Сайлауовой.

С отчетом о выполнении плана мероприятий на период 2017-2019 годов по реализации Концепций семейной и гендерной политики РК до 2030 года выступил заместитель акима Жылыойского района Жардемгали Ахметов. В районе, по словам докладчика, районная комиссия проводит большую работу по всем направлениям, указанным в плане, уделяя особое внимание воспитательной работе.

Воспитание молодого поколения является основой для решения любых проблем общества. В частности, большое внимание уделяется воспитанию девочек подросткового возраста. Работает телефон доверия, благодаря которому 10 звонивших получили своевременную квалифицированную помощь. В учебных заведениях района в целях профилактики беременности среди несовершеннолетних девочек регулярно проводятся лекции врачей-гинекологов.

Кроме этого, с повестки дня не сходят и такие проблемы, как суицид, вовлечение молодежи в деструктивные религиозные организации, нарушение школьной дисциплины – ношение платков девочками в учебное время.

Районное руководство, совместно с комиссией всесторонне решает проблемы. Постоянное внимание ими уделяется вопросам досуга детей. И на сегодня 7 тысяч школьников охвачены занятиями в патриотических клубах, работают спортивные секции.

В ходе обсуждения заданной темы свои пожелания выразили и члены областной комиссии. В частности, Тамара Амантурлина предложила привлекать молодых женщин и девушек к активной общественной жизни.

– Нельзя ограничивать себя только стенами своего дома, пределами своей семьи. Каждая женщина, девушка имеет огромный творческий, трудовой потенциал. Надо помогать им раскрывать себя, привлекая к работе в общественных организациях, оказывая помощь в реализации себя как профессионалов, – сказала Т. Амантурлина.

– Для каждой женщины найдется работа, с которой она в силах справиться. Обществу нужны женщины с активной гражданской позицией. И кому, как не ей, решать проблемные вопросы семьи, детей и воспитания, – поддержала Нурсауле Сайлауова. Она также указала на необходимость работать с детьми и в каникулярное время.

Классным руководителям, несмотря на каникулы и отпуск, хотя бы раз в неделю надо обзванивать семьи своих учеников и справляться об их делах. Такой контроль не будет лишним.

Далее с докладом выступил руководитель областного управления физкультуры и спорт Азамат Бекет. В своем выступлении им были затронуты вопросы организации дворовых клубов, проведения массовых спортивных мероприятий и привлечения детей и подростков к массовым видам спорта. Из его отчета следует, что всего в области действуют 1019 спортивных кружков. Для создания дворовых клубов необходимо привлечение КСК и самих жителей, а также совместная работа с органами образования.

– Для работы дворовых клубов нужна своя инфраструктура, в них должны быть заинтересованы, прежде всего, сами жильцы, – сказал главный спортсмен области.

Свой вклад в вопрос досуга детей и подростков вносят женщины, работающие в неправительственных организациях. Так, о возрождении туризма с рюкзаками, палаткой и обедом на костре рассказала член комиссии, представляющей неправительственный сектор, Гульжан Елешева. В этой связи, по словам активистки, будут организованы экскурсионные туры по знаменательным местам нашей области.

Марта ОРЫНБАСАРКЫЗЫ