АКТИВНОСТЬ НАСЕЛЕНИЯ ВОЗРАСТАЕТ

Ежегодно нефтедобывающие компании в рамках своих контрактных обязательств или добровольно выделяют значительные суммы на выполнение местных социальных инфраструктурных проектов. Данные средства являются серьезным подспорьем и сопоставимы с расходами местных бюджетов на развитие нефтяных регионов Казахстана. Как сделать данные соцпроекты добывающих компаний эффективными, отвечающими требованиям устойчивого развития и нуждам местного населения?

Международный опыт свидетельствует, что многостороннее взаимодействие гражданского общества, добывающих компаний и местных властей является возможностью обеспечения прозрачности, эффективного решения местных проблем, связанных со строительством инфраструктурных проектов и устойчивым развитием. Одним из примеров эффективного многостороннего взаимодействия является общественный совет Аляски, который занимается вопросами устойчивого развития региона, экологией и инфраструктурными проектами.
В Казахстане опыт многостороннего взаимодействия в сфере прозрачности добывающих отраслей также присутствует на республиканском уровне. С 2007 года в нашей стране действует национальный совет по реализации Инициативы прозрачности добывающих отраслей (ИПДО), куда входят представители заинтересованных сторон — добывающие компании, неправительственные организации, центральные государственные органы и депутаты Мажилиса Парламента РК. Многосторонний совет обеспечивает сверку финансовой отчетности компаний и Правительства и публикует, сколько и по каким направлениям ежегодно добывающие компании (нефтяные и горнорудные) расходуют в Казахстане на уплату налогов, поддержку инфраструктурных проектов и уплату дивидендов.
Такие же многосторонние советы должны быть созданы на местном уровне в добывающих областях Казахстана с целью устойчивого развития региона, эффективной реализации программ развития региона, учета мнения общественности при планировании выполнения того или иного социального проекта, обсуждения альтернативных и выбора эффективных социальных проектов, информирования населения о социальной работе компаний.
Молодежное общественное объединение «Независимое поколение Казахстана» из Атырау в сотрудничестве с общественным объединением «Ассоциация производителей Западно-Казахстанской области «Заман» из Уральска инициировали реализацию проекта «Продвигая инициативу прозрачности добывающих отраслей: создание институтов взаимодействия власти, бизнеса и гражданского общества на местном уровне». Проект реализуется при поддержке Посольства Великобритании и Фонда Сорос-Казахстан. Проект охватывает два региона: Атыраускую и Западно-Казахстанскую области.
— В инициативе прозрачности не было участия населения. Теперь в областях будут созданы Советы. Опрос населения двух областей показал, что 70% населения участвовало бы в общественных слушаниях. Население готово принять активное участие в планировании и выборе социальных объектов. Мы надеемся, что в скором времени будет создана рабочая группа при Национальном совете заинтересованных сторон ИПДО, которая будет способствовать становлению областных многосторонних советов, — утверждает директор ОО «НПК» Улугбек Тналиев.

Гульжан ЕЛЕШЕВА