В неформальной обстановке

В среду, 27 июня, аким Атырауской области Нурлан Ногаев провел встречу с представителями бизнеса. В ходе встречи, которая проходила в формате свободного общения, предприниматели смогли задать интересующие их вопросы руководству области и ответственным лицам исполнительной власти.

В начале встречи глава региона рассказал о том, как реализуются государственные программы по поддержке и развитию малого и среднего бизнеса. Так, в области на сегодняшний день реализуются две государственные и две региональные программы по поддержке начинающих и действующих предпринимателей. Только по программе «Дорожная карта бизнеса 2020» с 2010 года выдано кредитов более чем на 11,3 млрд. тенге, таким образом, поддержано 1052 проекта, что позволило открыть 5703 рабочих места. В целом в регионе на данный момент 56 786 зарегистрированных представителей малого и среднего бизнеса обеспечивают работой 126,8 тысячи человек. В общей сложности сектор выпустил продукцию на 1,7 трлн. тенге.

Между тем, как выяснилось из обращений бизнесменов, нерешенными остаются вопросы с выдачей кредитов для предпринимателей, занятых в сельском хозяйстве. Банки отказываются работать с сельчанами. Их залоговое имущество оценивается по очень низкой стоимости и не может выступать гарантом при выдаче зай­ма. Доказательством безразличия коммерческих банков к интересам бизнеса стало то, что на данную встречу пришли лишь представители 7 из 22  работающих в регионе банков; и пришли только заместители директоров филиалов. Выяснилось, что все отсутствующие руководители банков заболели, поэтому не смогли прийти.

«Вот это показывает их отношение к предпринимателям», – сказал Н. Ногаев.

Однако проблемы сельских предпринимателей могут решить и без участия банков. В течение ближайших 3 месяцев в регионе планируется создать кредитно-финансовое объединение, которое в свою очередь будет финансировать проекты в сельском хозяйстве. Средства для этого общества на паритетной основе выделят областной акимат и НПП «Атамекен».

Также на форуме предприниматели подняли вопрос нехватки кадров в сельском хозяйстве, необходимости бурения скважин для обеспечения водой из подземных источников.

Аким области отметил, что область в последние годы проводит целенаправленную работу по решению кадрового вопроса. В прошлом году, к примеру, из областного бюджета было выделено 160 млн. тенге на обучение 222 студентов.

«В этом году выделим средства на подготовку 300 специалистов, в том числе 179 преподавателей, 35 – врачей и 8 – ветеринаров», – сказал Н. Ногаев.

По его мнению, предприниматели и сами должны участвовать в решении этого вопроса, вносить свои предложения, где-то у себя на производстве готовить будущих своих работников.

В целом, на встрече было поднято немало вопросов, которые, к слову, тут же обсуждались, и некоторые из них находили свое решение, поскольку все ответственные лица, представляющие исполнительную власть, присутствовали на форуме.

Дулат ТАСЫМОВ