Айгуль Ажгалиева: О бюджете и не только…

Интервью с нашим сегодняшним собеседником, вернее собеседницей, скажем честно, мы ждали долго. Она настолько занятой человек, что наш разговор откладывался не раз и не два. И вот, в канун Международного женского дня удача наконец-то улыбнулась нам. Единственная женщина, среди заместителей акима Атырауской области, Айгуль Темиртасовна Ажгалиева любезно согласилась ответить на наши вопросы.

Айгуль Ажгалиева о бюджете и не только...2

Между нами, женщинами

— Айгуль Темиртасовна, во-первых, поздравляем вас с Международным женским днем. Скажите, как будете отмечать этот праздник, готовите ли вы подарки своим родным?

— Спасибо. И я поздравляю всех атырауских женщин с этим замечательным праздником весны, обновления и красоты. А все праздники я люблю отмечать в кругу своей семьи, в доме родителей. За столом обычно всегда собирается человек 20. К сожалению, у меня очень плотный рабочий график и любую свободную минуту я стараюсь проводить со своей семьей. А подарки будут обязательно. Ведь у меня есть мама, сестра, дочь.

 — Нашим читателям было бы интересно узнать о вашей семье, ваших — родителях.

Биография у меня самая что ни на есть стандартная. Родилась в 1966 году в селе Дамба Гурьевской области. Училась в сельской средней школе имени Джамбыла, после окончания которой поступила в Целиноградский финансово-экономический техникум, а в 1987 — в Алматинский институт народного хозяйства. С тех пор так и работаю в сфере экономики и финансов.

Что касается моих родителей, то они, слава Всевышнему, живы и здоровы. Отец — Ажгалиев Темиртас — долгие годы работал инженером рыболовецкого колхоза, за трудовые достижения был награжден орденом Трудового Красного Знамени. Так уж получилось, что мой папа всегда был для меня самым мудрым советчиком и непререкаемым авторитетом. Так остается до сих пор.

Маму зовут Акторе, она всю жизнь занималась домашним хозяйством и воспитанием детей. А нас у них шестеро: четыре сына и две дочери. Сейчас мои родители находятся на заслуженном отдыхе и живут там же, в селе.

Я очень дорожу своей семьей, и, несмотря на постоянную нехватку времени, стараюсь поддерживать тесную связь. Можно сказать, что я живу их заботами, а они в свою очередь помогают мне преодолевать трудности и неприятности, которые случаются в жизни каждого человека.

— У вас есть еще дочь Жанар?

-Да, и не только, я уже ажека. У меня растет замечательная внучка Амира, которой 2,5 годика. Дочь Жанар — выпускница Атырауского института нефти и газа, сейчас работает, внучка ходит в детский садик. Они для меня — смысл жизни. Стараюсь посвятить им редкие минуты свободного времени. Живем мы все вместе. Особо хотела бы отметить, что сестра мужа Айман, которая стала для меня родным человеком, тоже живет с нами.  Вот такая у нас дружная женская семья.

 

«Выбрав профессию однажды, осталась ей верна»

— Айгуль Темиртасовна, на посту заместителя акима области вы находитесь уже в течение 7 лет. С 2010 года. За это время область сменила трех акимов…

— Что касается моего пребывания на нынешней должности в течение такого времени, думаю этот вопрос — в компетенции руководителей области. Есть перечень должностей, назначение которых осуществляется распоряжением акима. А я, как и все сотрудники акимата, подчиняюсь внутреннему распорядку.

Вообще, я считаю, что в любой работе, на любой должности человек должен работать с максимальной отдачей. Должна заметить, что никогда не гонялась за должностями и званиями. Назначение на какую-либо должность воспринимаю как поручение, ответственность и стараюсь добросовестно выполнять свою работу.

В 2010 году тогдашний аким области Бергей Рыскалиев предложил мне курировать финансово-экономический блок в качестве заместителя акима. Поскольку данная сфера мне была знакома, и я имела опыт работы, решила принять его предложение. Наверное, нет необходимости перечислять все функции, которые на меня возложены. Главное, считаю свою работу важной, нужной для нашей области, посему стараюсь полностью выложиться.

— Изучая ваш послужной список, мы увидели, что вас периодически повышали в должности. Вы были и старшим инспектором, старшим экономистом, ревизором, заместителем начальника, директором и т.д. То есть на должность заместителя акима вы пришли, как говорится, с низов…

— Да, про меня нельзя сказать, что я сделала головокружительную карьеру. Скорее, постепенный карьерный рост. Я последовательно прошла все ступени, начиная с рядового сотрудника.

В областном финансовом отделе, где началась моя трудовая деятельность, я проработала более четырех с половиной лет. Около шести лет работала рядовым сотрудником в областном финансовом управлении, начальником отдела была почти семь лет, на должности заместителя начальника областного управления в совокупности находилась четыре с половиной года, на должности руководителя — тоже почти столько же.

Для меня гораздо важнее, что в молодости я не ошиблась в выборе своей профессии. Мне она нравится,  она дает мне чувство осмысленности своей деятельности.

— Скажите, на каком этапе вам было работать сложнее всего? Вам не страшно заниматься бюджетом области, это ведь очень сложно и ответственно?

— Во-первых, это моя работа, которой я занимаюсь много лет.

Во-вторых, я не в одиночку планирую бюджет: есть управления, занимающиеся планированием бюджета, контролирующие его исполнение.

Бюджет области формируется не абы как, а на основе запросов государственных органов, бюджетных организаций, с учетом реальных потребностей населения региона. Каждая бюджетная заявка имеет свое обоснование, каждый проект, требующий бюджетных затрат, проходит тщательную экспертизу на предмет его целесообразности, пользы для населения края. Они рассматриваются, обсуждаются в бюджетной комиссии, сам бюджет утверждается депутатами на сессии областного маслихата. Процесс этот достаточно открытый — сами знаете, средства массовой информации постоянно присутствуют на сессиях. Все происходит с соблюдением требований бюджетного законодательства.

Другое дело — формирование бюджета. Это, действительно, сложный, кропотливый процесс, который требует отличать зерна от плевел, определять приоритеты. Ведь сами знаете, доходы не всегда покрывают необходимые потребности. Семь потов сойдет, пока удастся состыковать все детали, создать наиболее эффективный, оптимальный вариант. Но, как я уже сказала, это моя работа.

Что касается трудностей, то могу сказать, что всякая работа сопряжена с трудностями, тем более если находишься на государственной службе. Тем не менее, могу сказать, что мне особо запомнился период конца 90-х годов. Резкое падение цен на нефть, так называемый «азиатский финансовый кризис» и другие неблагоприятные внешние факторы обусловили серьезное сокращение налогов и других поступлений. Соответственно, сильно сократились объемы бюджетов. Как вы понимаете, в этих условиях пришлось работать в режиме жесткой экономии. Приоритетом были насущные нужды населения: зарплаты, пенсии, пособия, содержание социальных объектов.

Инфраструктурные, инвестиционные проекты рассматривались очень тщательно, как говорится, «под лупой». Поскольку возможности бюджета были ограничены, приходилось наступать на горло собственной песне — отказываться от каких-то проектов, запланированных мероприятий, говорить «нет» людям, которые предлагали действительно полезные проекты. Это было тяжело, но необходимо.

В то же время тот кризис стал для нас хорошим уроком, научил работать в условиях дефицита средств, изыскивать скрытые резервы, четко расставлять приоритеты бюджетного финансирования, принимать непопулярные, но необходимые решения. Как говорится, ничто не проходит даром, и сейчас я могу с уверенностью сказать: те испытания дали мне хорошую закалку как специалиста и руководителя.

 

Развеять мифы

— Айгуль Темиртасовна, а вам никто не говорил, что вы внешне очень похожи на российского политика Ирину Хакамаду? Кстати, у нее есть 10 правил, как стать лидером. А у вас они есть?

— Я слышала, что сходство какое-то есть, но признаться, мои представления о ней ограничиваются лишь тем, что пишут в СМИ. Личность она известная, достаточно популярная в политическом пространстве России, но меня особо не интересовала ее личность, биография, политические взгляды.

Поэтому проводить какие-то параллели между ней и собой не могу. Вообще, я считаю, у каждого человека должна быть своя жизненная позиция, определяемая его убеждениями.

— Про вас говорят, что вы закрытый человек, это правда? И прессу не очень-то жалуете?

Утверждение о моей закрытости, тем более предположение, что я не люблю прессу, мягко говоря, удивили. Конечно, не сказать, чтобы я примелькалась в эфире областного телеканала и ежедневно раздаю интервью областным газетам. Но этого, думаю, и не требуется. В то же время, когда возникает необходимость, через печатные СМИ и телевидение я даю разъяснения по вопросам бюджетно-финансовой отрасли. Другое дело, что характер моей работы связан в основном с анализом, обработкой информации, нормативными актами и потому не предполагает особой публичности. Но, я готова сотрудничать со СМИ, чтобы население было информировано о процессах в курируемой мною отрасли.

А если вы имеете в виду информацию личностного характера, то я ее не скрываю, просто не афиширую. Сегодня вы могли сами в этом убедиться. Вряд ли я отличаюсь от других людей, которые считают, что отношения с близкими родственниками — это все-таки внутрисемейное дело.

— Вы еще активно занимаетесь общественной деятельностью. Являетесь председателем клуба женщин-политиков по Атырауской области, председателем Комиссии по делам женщин и семейно-демографической политике при акиме Атырауской области. Расскажите о ней подробнее.

Характер работы задает напряженный ритм, но, тем не менее, стараюсь уделять время общественной деятельности, поскольку являюсь председателем Комиссии по делам женщин и вопросам семейно-демографической политики. Не буду утомлять вас отчетом о деятельности этой комиссии, но могу сказать, она занимается социально значимыми вопросами и поэтому важно обеспечить ее активную деятельность. Несмотря на загруженность, постоянно держу под контролем данный вопрос, вместе с членами комиссии рассматриваем, обсуждаем проблемы семьи, бытового насилия, нравственного воспитания будущих матерей, ищем пути их решения во взаимодействии с соответствующими организациями, учреждениями, общественными структурами.

Конечно, это ложится дополнительной физической и психологической нагрузкой. Но я не жалуюсь, так как осознание того, что занимаюсь полезным для людей делом, придает силы и приносит моральное удовлетворение.

Блиц-опрос:

— Где предпочитаете проводить отпуск?

— В основном отдыхаю в санаториях Кавказа.

— Умеете ли вы готовить?

— Конечно, я же женщина. Дома я готовлю сама: плов, бешбармак, различные супы.

— А любимое блюдо у вас есть?

— Гусь, запеченный в духовке. Но сама его не готовлю, в основном снохи.

— Если бы у вас было достаточно свободного времени, чем бы вы занимались?

— Семьей. Я очень люблю проводить время в кругу своей семьи. Вообще, я семейный человек, который любит домашнее тепло и уют.

Анжелика КИМ