Азбука порядочности Жумагулова

Он знает, как бороться с мздоимством. Он ценит в людях прежде всего порядочность. Он редко улыбается, ну а если делает это, то совершенно искренне. Сегодня гость нашей популярной рубрики – руководитель департамента Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции по Атырауской области Токтамыс ЖУМАГУЛОВ.

– Токтамыс Кадошевич, давайте я о вас расскажу. Вы родом из Восточно-Казахстанской области, имеете три высших образования – окончили Усть-Каменогорский педагогический институт, Восточно-Казахстанский государственный университет и Кокшетауский институт экономики и менеджмента по специальности «бакалавр экономики». Правильно?

– Да, правильно.

– Ваша первая специальность – педагог, вы с 1990 по 2000 год занимались преподавательской деятельностью. Помогает ли вам это воспитывать госслужащих?

– Конечно. Любая специальность, полученная после окончания школы в вузе, дает человеку ориентир в целом. В этом смысле моя первая специальность мне очень помогает.

– Как получилось, что вы вдруг перешли на государственную службу?

– С 1990 по 2000 год я проработал в высшей школе (госуниверситете – прим. Авт.), и мне это очень помогло. Я там получил много навыков, которые в будущем позволили мне поступить на руководящую должность на государственной службе. Работая в вузе, в должности заведующего кафедрой уголовного права и процесса, я впервые участвовал в конкурсе, который был объявлен в нашей стране, прошел на должность руководителя управления.

– Вы – кандидат юридических наук. Чему была посвящена ваша кандидатская диссертация?

– Теме «Наказание, не связанное с лишением свободы. Проблемы и перспективы». Я занимался вопросами юриспруденции, так как моя деятельность в высшей школе была связана именно с уголовно-правовой сферой. Научный руководитель мне посоветовал взять эту тему, тогда она считалась малоизученной. Сейчас на данном этапе развития нашего общества мы идем к тому, чтобы проводить гуманизацию уголовной политики. И та проблема у нас до сих пор сохраняется. К слову, на ее защите в Алматы научный руководитель предложил мне продолжить развивать эту тему дальше, уже при подготовке докторской диссертации. Но через три года я перешел в систему государственной службы, и продолжать научные исследования по данному направлению не стал. Я с головой ушел в новую деятельность, так как в сфере госслужбы проводились серьезные реформы, и мне нужно было сосредоточиться полностью на этом направлении.

 

Метод полного погружения

– «Погуглив», я обнаружила, что вы имеете прямое отношение к трем городам. Речь о Москве, Лондоне и Будапеште. Что они значат в вашей судьбе?

– Работая в госуниверситете, в рамках повышения квалификации я побывал в Московском государственном институте международных отношений, а в Будапешт и Лондон я ездил по обмену опытом работы на госслужбе.

– Токтамыс Кадошевич, в тех странах, в которых вы были, изжили коррупцию? Есть ли вообще страны, на сто процентов победившие коррупцию?

– На мой взгляд, стран, однозначно решивших эту проблему, нет. Вы наверняка слышали, что ученые доказали социальное явление коррупции. Поэтому пока будет существовать общество, полностью изжить коррупцию, скорее всего, невозможно. Наша главная задача – существенно снизить проявление коррупции, чтобы она не влияла на национальную безопасность, на развитие нашего общества, государства.

К сожалению, коррупционные риски существуют в той или иной мере практически во всех государственных органах. В некоторых из них проявляются в большей степени. В правоохранительных органах, в сфере образования, сельском хозяйстве, строительстве, здравоохранении и т.д. В процессе работы уполномоченного органа и других госорганах именно в этих сферах было выявлено наибольшее количество тех или иных правонарушений, связанных с коррупцией.

– Недавно сообщалось, что в Атырауской области, помимо других регионов, выявлен ряд фактов системной коррупции. Удастся ли коррупцию не то чтобы искоренить, а хотя бы сократить? Все же начинается с отката, приемки халтурно сделанной работы…

– Вопросами выявления системной коррупции занимается Национальное бюро по противодействию коррупции. Системная коррупция есть и в других областях. Сейчас Агентством уделено особое внимание профилактике и выявлению системной коррупции.

 

Скорость доверия

– Не могу не спросить, Токтамыс Кадошевич, а вам самому когда-нибудь предлагали взятку?

– Нет.

– Но к вам, наверное, обращаются с просьбами родственники, друзья, одноклассники?

– Просьбы бывают разные, поэтому если могу помочь, то помогаю (юридические консультации, рекомендации и т.д.), если нет, то говорю, к сожалению, я это не смогу. У меня такой принцип.

– Хорошо, а что вы можете порекомендовать государственным служащим, которые, как и вы, не берут мзду, но им предлагают взятку? Как не растеряться в такой ситуации? Какая должна быть реакция? Накричать? Выгнать? Вызвать сотрудников службы охраны?

– В данном случае факт нужно зарегистрировать, обратиться в соответствующие органы. Это, в целом, обязанность государственного служащего, прописанная в законе. Если госслужащий сталкивается с фактом проявления коррупции, то он должен об этом доложить, и для этого имеется соответствующий порядок. Должны быть приняты меры для пресечения такого рода действий. Написать служебную записку вышестоящему руководителю или напрямую в правоохранительные органы.

 – Насколько эффективно в Атырау работает программа поощрения тех, кто информирует о фактах злоупотреблений чиновников, то есть о взятках?

– Вопрос поощрения граждан регламентирован постановлением Правительства республики от 2015 года, где четко изложено, что граждане, которые содействуют пресечению, раскрытию, расследованию коррупционных преступлений и правонарушений, поощряются государством. На сегодняшний день размер потенциального поощрения варьируется от 72 тысяч тенге до 240 тысяч тенге. В Атырауской области в 2016 году было поощрено 10 человек на общую сумму 1 млн. 5 тыс. тенге, в 2017 году – тоже 10 человек на 1 млн. 400 тыс. тенге.

– На одном из мероприятий по противодействию коррупции, проводившемся в стенах вашего ведомства, вы призвали государственных служащих читать книги американского оратора, бизнесмена, консультанта по вопросам управления жизнью Стивена Кови. Почему работы именно этого автора?

– Я рекомендовал госслужащим прочитать книгу Стивена Кови «Скорость доверия». Главное в этой книге то, что, к сожалению, у нас не развито доверие именно в процессе жизнедеятельности человека. Кови, исследовав этот вопрос, доказал, что если меньше будет доверия в коллективе, в отношениях между людьми, то очень сложно достигать и решать те задачи, которые стоят перед нами. Мы, госслужащие, должны четко знать, что являемся слугами народа, и наняты для осуществления государственных функций от имени государства. Если над нами стоят соответствующие контрольно-надзорные органы, мы не со страхом должны относиться к ним, а с уважением. Вообще, именно уважение и доверие должны быть основополагающими принципами для любого государственного служащего. Госслужащий должен понять, что ему должно быть стыдно, если он некачественно выполнил свою работу, нарушил требования закона. Он должен с большой ответственностью относиться к этому вопросу. Что касается взаимоотношений, должен максимально доверять тем людям, которые работают рядом. Доверие – один из основных принципов, на котором в целом зиждется работа сотрудников госоргана, компании, корпорации, предприятия.

– Социальные сети стали неотъемлемой частью нашей жизни. Между тем приняты изменения в законодательство, и теперь есть существенные ограничения в жизни государственных служащих. Нельзя выкладывать фото и видео в Интернет, если на фото, допустим, «слуга народа» держит в руке бокал шампанского. Не приведут ли всевозможные табу к некоей закрытости и даже закомплексованности государственных служащих?

– У нас действует Закон РК «О государственной службе», существуют этические нормы госслужащего. Когда человек поступает на государственную службу, то он принимает на себя определенные ограничения. К сожалению, со стороны общества часто высказывается серьезная критика в адрес государственных служащих.

Что касается фото и видео, размещенных в социальных сетях, то если они вызывают негатив со стороны общества, мы, как уполномоченный орган, должны на это реагировать. Чтобы люди поняли, государственный служащий – это гражданин, который подает пример в целом, как законопослушный гражданин. Вот почему мы требуем, чтобы фото либо видеоролики, вызывающие резонанс, были удалены из социальных сетей. Если госслужащий соблюдает все приличия морали общества, то никаких ограничений для них нет.

 

Кием по стрессу

– Насколько мы знаем, вы участвуете в различных турнирах по игре на «зеленом сукне». Значит, бильярд занимает в вашей жизни достойное место?

– В молодости я занимался более активными видами спорта – футболом, волейболом. С возрастом перешел на умеренные виды спорта. Люблю играть в бильярд и шахматы, и это, конечно, интеллектуальные игры. Бильярд хорош тем, что, играя, тренируясь, человек получает и физические, психологические, эмоциональные нагрузки.

За одну партию игрок проходит два-три километра, что соответствует рекомендациям врачей по поддержанию физической формы. Выходит, занятия бильярдом вполне могут заменить спортивные упражнения и в определенной степени помогают поддерживать форму. Еще я люблю рыбалку.

– И какую самую большую рыбу поймали?

– Вы знаете, лично для меня самое главное – не улов, а сам процесс рыбалки. Могу целый день находиться возле речки с удочкой и поймать одну-две рыбки. Для меня большое удовольствие то, что я несколько часов находился на природе.

– Да, люди все меньше встречаются с друзьями, бывают на природе…

– Наш мир сейчас очень быстротечен, и принимать участие в тех или иных мероприятиях, либо отдыхе, не всегда хватает времени. У нас мало остается времени на отдых, на общение, естественно, мы более замкнуты в этом плане. Таковы реалии сегодняшнего мира, мы больше сидим в Интернете, или возле телевизора. Или получаем другие виды информации, живого общения у нас, к сожалению, очень мало.

– А как вы проводите отпуск?

– Среди родных в Усть-Каменогорске. Я сам родом из села Черновая Восточно-Казахстанской области. Такого красивейшего места, как наши края, наверное, нет нигде.

В качестве туриста хотелось бы съездить в европейские страны. Во время отпуска я никогда и никуда не ездил, только по служебным делам.

– Токтамыс Кадошевич, разговариваю с вами и ловлю себя на мысли, что вы за все это время ни разу не улыбнулись? Вы всегда такой серьезный? И, наверное, вы очень строгий папа…

– Говорят, строгий (улыбается – авт.). К слову, у меня сын, ему 28 лет.

– Воспитываете его своим авторитетом или даете возможность самому принимать решения?

– До окончания школы я действительно воспитывал его своим авторитетом. Окончив казахско-турецкий лицей, сын сам увидел новые подходы в системе образования, и у него возникло желание учиться за рубежом. Сын по программе «Болашак» поступил в учебное заведение в Америке и окончил его. Сейчас он работает в системе государственной службы в Усть-Каменогорске.

– Значит, сын работает в Усть-Каменогорске, а…

– А мы с супругой здесь, в Атырау. Она частный нотариус. Живем в служебной квартире.

 

СПРАВКА «ПК»

Токтамыс Жумагулов – 1965 года рождения.

Место рождения – Восточно-Казахстанская область.

Назначен на должность руководителя департамента Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции по Атырауской области в октябре 2016 года.

                            БЛИЦ

– Можете назвать для читателей «ПК», что у вас будет указано в декларации о доходах в нынешнем году?

– Будет указана, естественно, заработная плата и недвижимость, которую я имею, это квартира в Усть-Каменогорске.

– Какие качества цените в людях?

– В первую очередь, порядочность.

– Чему бы хотели научиться в жизни?

– Играть на пианино.

– Какое место в вашей жизни занимают музыка, кинофильмы?

– Фильмы смотрю по возможности. Когда есть минутка свободного времени, люблю петь. В основном старые, военные песни.

– А как у вас по части кулинарии? Сами можете что-то приготовить?

– Суп из перловки, пожарить картошку по-домашнему, яичницу с луком, очень вкусно получается.

– Есть ли у вас девиз, которому следуете в жизни?

– Есть, конечно. Двигаться только вперед.

Светлана НОВАК