Адвокат обязан «стучать»?!

О несогласии с постановлением Верховного суда РК, которое, по мнению адвокатов, нарушает их профессиональную этику и обязывает защитников «стучать» на своих клиентов, на брифинге в Регио-нальной службе коммуникаций сообщила председатель коллегии адвокатов Атырауской области Айслу Умарова.

Речь идет о нормативном постановлении Верховного суда РК от 22 декабря 2016 года за №14 «О некоторых вопросах применения судами законодательства об ответственности за прикосновенность к преступлению и пособничество в уголовном правонарушении». Например, в документе сказано, что «адвокат обязан предоставлять в уполномоченный орган по финансовому мониторингу сведения и информацию о подозрительных операциях его клиента, которые могут быть направлены на легализацию (отмывание) доходов, полученных преступным путем, или финансирование терроризма либо иную преступную деятельность». При этом согласно статье 70 Уголовно-процессуального кодекса РК «Защитник не вправе совершать какие-либо действия против интересов подзащитного и препятствовать осуществлению принадлежащих ему прав, а также разглашать сведения, которые стали ему известны в связи с обращением за юридической помощью и ее осуществлением».

Есть и другие противоречия, к примеру, с Кодексом профессиональной этики адвокатов: «Злоупотребление доверием несовместимо со званием адвоката. Срок хранения адвокатской тайны не ограничен во времени. Адвокат обязан хранить ее как в ходе оказания юридической помощи, так и после завершения её оказания. Он не может быть освобожден от обязанности хранить адвокатскую тайну никем, кроме доверителя».

По словам Айслу Умаровой, Верховный суд всегда направлял проекты постановлений через Республиканскую коллегию адвокатов (РКА) в региональные коллегии, но, видимо, не в этот раз.

— Не знаю, из каких соображений, но именно это постановление, наверное, забыли к нам отправить, — подчеркнула А. Умарова.  РКА обратилась с открытым письмом к Президенту, а также направлены соответствующие обращения в Верховный суд и Генеральную прокуратуру РК для вынесения прокурорского протеста. С тех пор нет никаких известий. Чтобы рассмотреть предложения адвокатского сообщества касательно постановления Верховного суда, потребуется время. Будем ждать очередного заседания президиума РКА и новостей.

Вместе с тем руководитель коллегии, комментируя слухи о якобы притеснении прав адвокатов в суде, отметила: «Если вы участвовали в процессах, то наверняка видели, что адвокаты как «мыши» в углу не сидят. Однако вы прекрасно знаете, что наши ходатайства в суде не удовлетворяют. К адвокатам почему-то относятся предвзято. Например, адвокат имеет право на свидания с подзащитным в условиях конфиденциальности, однако недавно заметила, что единственная комната для следственных действий, где нет видеофиксации, почему-то закрыта на ключ. А доказать этого, естественно, не могу, мобильный телефон забрали на входе. Вот еще пример. При посещении изолятора пришлось снять с себя все украшения, тогда как следователь прошел с часами на руках. Как это можно расценивать?».

А. Умарова также рассказала о проделанной коллегией адвокатов работе по итогам 2016 года.

Подпись заверить должен

Участнице брифинга,  председателю нотариальной палаты Атырауской области Гульнар Масатовой  журналисты задали вопросы:

— В последнее время многие нотариусы отказываются заверять подпись при совершении сделки передачи денег. С чем это связанно? В каких случаях нотариус может отказать клиенту?

Нотариус не должен отказывать в заверке подписи. Но сначала он должен установить личность человека и убедиться в его дееспособности. Если нарушений не выявлено, и если имеются все необходимые документы, то сделка будет нотариально заверена. Если будут основания для отказа, то нотариус должен дать письменное мотивированное постановление.

Максим СТАДНИЧЕНКО