Адвокат без затрат

Теперь в Казахстане адвокатов должно стать больше, а значит, в стране станет лучше с обеспечением бесплатной качественной юридической помощью. Изменения, внесенные в законодательство, регулирующие адвокатскую деятельность, гарантируют эти условия.

 

Как вы, наверное, уже знаете, 10 июля текущего года Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подписал Законы РК «Об адвокатской деятельности и юридической помощи» и «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам адвокатской деятельности и юридической помощи».

«ПК» решила узнать о том, какие изменения произошли в связи с принятием новых законов, и обратилась за комментариями в департамент юстиции по Атырауской области. На вопросы редакции ответила руководитель отдела по праворазъяснительной работе и оказанию юридических услуг Нургуль Елубаева.

 

Бесплатный юрист

Во-первых, цель принятия нового закона – укрепление гарантий конституционных прав граждан на получение качественной юридической помощи. Во-вторых, принятый 20 лет назад закон «Об адвокатской деятельности» не отвечает требованиям времени. Поэтому новый документ должен способствовать совершенствованию механизмов получения юридической помощи и обеспечить верховенство права, установить стандарты и критерии качества в этой сфере, профессиональные принципы и правила. В-третьих, теперь казахстанцы всегда могут рассчитывать на бесплатную юридическую услугу.

«Для граждан, находящихся в трудной социальной и финансовой ситуации, законом предусмотрено получение правовой помощи адвоката или юридического консультанта. Оказание такой помощи будет основано на добровольном согласии сторон, бесплатно», – говорит Н. Елубаева.

Она рассказывает, что бесплатную юридическую помощь, в соответствии с Законом РК «О специальных социальных услугах», могут получить граждане, находящиеся в трудной жизненной ситуации, в том числе участники Великой Отечественной войны и лица, приравненные к ним; инвалиды 1 и 2 групп; пенсионеры по возрасту; престарелые граждане и инвалиды, проживающие в социальных учреждениях.

Для улучшения качества оказываемых юридических услуг упразднена оплата вступительных взносов при вступлении в адвокатские коллегии. Это должно способствовать увеличению количества действующих адвокатов и повысить конкуренцию в этой сфере.

защитниками не рождаются

«В Казахстане недостаточно развит рынок адвокатских услуг, и он не соответствует показателям развитых стран. Одна из основных причин – нехватка адвокатов, что в свою очередь связано с большим размером вступительных взносов в коллегию адвокатов. В целом по республике размер таких взносов составляет порядка 700-800 тысяч тенге, в зависимости от региона. В Атырауской области, чтобы вступить в коллегию адвокатов и заниматься адвокатской деятельностью, юристам необходимо заплатить 721 500 тенге», – говорит Нургуль Елубаева.

На данный момент в коллегии адвокатов Атырауской области зарегистрированы и работают 140 адвокатов. В целом по Казахстану с 2011 года по сегодняшний день выдано 10 588 лицензий, дающих право на занятие адвокатской деятельностью. При этом на 1 апреля 2018 года количество адвокатов составило 4 733 человека, всего на 99 больше по сравнению с 2017 годом.

«Поэтому в целях удовлетворения спроса населения на адвокатские услуги приняты меры по оптимизации порядка получения данной специальности, а также установлен запрет на вступительные взносы», – поясняет эксперт.

Сейчас, чтобы стать адвокатом, гражданин РК должен иметь высшее юридическое образование, получить лицензию на занятие адвокатской деятельностью. Он обязан вступить в коллегию адвокатов и оказывать юридическую помощь на профессиональной основе.

«Адвокатом не может быть лицо, признанное в судебном порядке недееспособным либо ограниченно дееспособным, либо имеющее непогашенную или не снятую в установленном законом порядке судимость», – отмечает представитель юстиции.

Она поясняет, что для получения лицензии на занятие адвокатской деятельностью в первую очередь необходимо пройти стажировку в коллегии адвокатов. Для этого надо обратиться с заявлением в президиум коллегии адвокатов. Решение по заявлению на прохождение стажировки принимается в течение 5 рабочих дней.

После стажировки будущим адвокатам предстоит пройти аттестацию в специальной аттестационной комиссии. Заявление для прохождения аттестации направляется в адрес территориального органа юстиции по месту жительства претендента через канцелярию территориального органа юстиции либо через веб-портал «электронное правительство».

 

Сменяемое руководство

Кроме того, новое законодательство ограничивает срок пребывания в органах управления коллегией адвокатов.

«Председатели коллегии адвокатов в Казахстане в среднем исполняют свою деятельность 20-25 лет. Такой длительный срок не способствует качественному регулированию профессионального сообщества, обновлению методов и способов», – отмечает Н. Елубаева.

По ее мнению, отсутствие конкретного выбора на должность руководителя органа управления свидетельствует о низкой системе развития управленческого кадра. В связи с этим, в целях обеспечения смены, чередования кадров и полномочий регионов утвержден срок полномочий органов управления на 4 года и порядок их ограничения.

Также изменена процедура привлечения к дисциплинарной ответственности адвокатов и представителей органов управления коллегий адвокатов.

В состав дисциплинарной комиссии адвокатуры входят шесть адвокатов со стажем адвокатской практики не менее пяти лет по представлению Республиканской коллегии адвокатов, 3 представителя общественности, предложенные уполномоченным органом, 2 судьи в отставке. Председателем дисциплинарной комиссии адвокатуры является адвокат. Срок полномочий дисциплинарной комиссии составляет 2 года.

 

независимы и свободны

Также в департаменте юстиции заверили нас, что основные направления принятого закона не окажут отрицательного влияния на практику адвокатов в судебном процессе. Адвокату станет проще вступать в процесс защиты. Сейчас для этого надо получить специальный ордер от руководителя юридической консультации или адвокатской конторы, а это ставит адвоката в некоторую зависимость.

«Теперь же полномочия адвоката на ведение конкретного дела будут подтверждаться письменным уведомлением о защите или представительстве, которое оформляет сам адвокат, что, с одной стороны, возлагает на него ответственность за достоверность данных, а с другой – избавляет от необходимости получать разрешение на работу по конкретному делу», – поясняет специалист.

В связи с введением института юридических консультантов в Гражданский процессуальный кодекс вносятся изменения, уточняющие перечень лиц, которые могут быть представителями в суде. В случае принятия закона представлять чьи-либо интересы в суде смогут только члены палаты юридических консультантов, что, безусловно, скажется на качестве юридической помощи.

А также по новому закону запрещено препятствование доступу адвокатов в административные здания судов, прокуратуры и других органов, ведущих уголовный процесс, по основаниям, не предусмотренным законодательством республики.

 

Ответственность перед клиентом

С 1 января 2020 года законом предусматривается введение обязательного страхования профессиональной ответственности адвокатов и юридических консультантов. Впервые при оказании юридической помощи становятся по-настоящему важными такие аспекты, как ответственность перед клиентом, саморегулирование и минимальное вмешательство государства.

«Адвокат обязан заключить договор страхования профессиональной ответственности по обязательствам, возникающим вследствие причинения вреда третьим лицам, которым в соответствии с договором оказывается юридическая помощь», – говорит Н. Елубаева.

То есть адвокат не вправе оказывать юридическую помощь, если он не заключил договор страхования профессиональной ответственности.

Размер страховой суммы определяется условиями договора и должен составлять для юридических консультантов, осуществляющих деятельность на территории города республиканского значения, столицы, не менее 1000 МРП, для иных юридических консультантов – не менее 500 МРП.

Порядок и иные условия страхования профессиональной ответственности юридического консультанта определяются соглашением сторон на основании типового договора страхования профессиональной ответственности юридического консультанта.

В департаменте юстиции считают, что принятие нового закона направлено на обеспечение населения доступной и качественной юридической помощью, на совершенствование института адвокатуры с учетом мировой практики. Он даст возможность нашим гражданам получить квалифицированную юридическую помощь при реализации своих конституционных прав. Будет усилена защита юридических полномочий, прав и свобод граждан, совершенствованы механизмы оказания помощи, обеспечена доступность специальности адвоката.

Дулат ТАСЫМОВ