Аграрии на подъеме | Общественно-политическая газета Атырауской области

Аграрии на подъеме

Завершился очередной год. Для аграриев Атырау он был успешен. Выросли посевные поля, увеличилось поголовье скота, все больше жителей хотят работать в аграрной сфере. Неудивительно, ведь земля всегда отблагодарит за труды.

По области на конец текущего года развитием животноводства и растениеводства занимаются 2238 сельхозобъединений. В 2017 году на субсидирование хозяйств по 14 госпрограммам развития сельского хозяйства было выделено более 4 млрд. тенге. На территории области успешную деятельность осуществляют 17 племенных хозяйств. На сегодня поголовье овец составляет более 612 тысяч голов, КРС – более 170 тысяч голов, лошадей – более 73 тысяч голов, верблюдов – 32 тысячи, птиц – более 381 тысячи голов. Посевная площадь региона в прошедшем году составила 8477 га, из них 1893 га оснащено оборудованием капельного орошения. Площадь тепличных хозяйств выросла до 14,5 га.

Объединяются в кооперативы

По сведению областного управления сельского хозяйства, в регионе в составе 23 сельскохозяйственных кооперативов успешно развивают свою деятельность 679 подворных хозяйств. Из них 22 объединения развивают мясное направление и лишь один кооператив – молочное.

Это кооперативы «Атырау-Чифтлик», «Саяжан-оним», «Кулагер-Т», «Нарын», «Кетебай», «Бак Даулет», «Шымырау», «Аккистау», «Кабакай», «Нарын-Асылжан», «Сагынгали», «Бирлик-Миялы», «Сагыз агро», «Самгау», «Болашак-А», «Ауыл», «Береке-2», «Дынгызыл-2», «СДО «Курмангазы», «Азизхан», «Баксай», «Ынтымак Махамбет».

Между тем, главной задачей реализации государственной программы по созданию СК стало объединение более 10 тысяч домашних хозяйств области из имеющихся 25 тысяч под крыло сельских кооперативов. Для осуществления своей деятельности на сегодня 11 кооперативов имеют необходимое оборудование. То есть в них имеются пункты по забою скота и пункт по приему молока от населения. В текущем году в кооперативах «Миялы-Бирлик» Кызылкогинского района и «Кулагер-Т» Жылыойского района в рамках пилотного проекта были запущены в работу модульные пункты по забою скота. Кроме того, в трех объединениях «Баксай», «Дынгызыл-2» и «Шымырау» завершается строительство аналогичных забойных пунктов для скота.

Живое серебро Атырау

В Атырау рыбной ловлей и ее переработкой занимаются 19 хозяйств. За 9 месяцев 2016 года переработано более 8 тысяч тонн рыбы. В 2017 году для пополнения запасов с двух заводов по выращиванию рыбы остеровых пород выпущено более 7,5 млн. мальков. Сегодня рыбная отрасль региона взяла курс на развитие товарного рыбоводства. В этом направлении уже реализовано два проекта. Так, в ТОО «Caspian Royal Fish» выращивается 30 тысяч особей рыбы осетровых пород, из них 15 тысяч – стерляди и по 7,5 тысячи – сибирского и русского осетра. В 2016 году предприятие реализовало 10 тонн рыбы осетровых пород. До конца года планируется производство 20 тонн рыбы и 400 кг черной икры.

ТОО «Луговой конезавод» запустил в производство садковое рыбное хозяйство. На сегодня здесь выращивается 38,5 тысячи особей русского осетра общим весом 83,5 тонны.

На сегодня завершены работы по проекту пополнения водных запасов и улучшению гидрогеологического режима реки Кигач. Стоимость дноуглубительных работ на рыбоводных каналах «Ганюшкино» (длиной 131 км) на реке Кигач составила 5,6 млрд. тенге. На проведение аналогичных работ на рыбоводном канале «Яицкий» (65 км) реки Жайык требуется 2,2 млрд. тенге. С определением подрядчика начнутся работы по освоению средств.

Алма ТУРГАНОВА