Авторучка в пенале

Недавно довелось ехать в командировку в любимый город Астану в фирменном поезде Тальго. Даже не ожидала, что впечатление от поездки по железной дороге останется двоякое.

Так получилось, что чаще всего в отпуск или по работе я добиралась воздушным транспортом. Полет переношу хорошо, нет чувства страха, да и вообще никаких других неприятных ощущений, связанных с турбулентностью. Когда представилась возможность поехать на поезде, причем в первый раз на фирменном Тальго, даже воодушевилась.

Понравилось то, что поезд чист просто идеально, проводники даже гонялись за крошками, пристально высматривая их на ковровых дорожках. И еще они спрашивали меня и других пассажиров, не холодно ли от сплит-системы?

В командировку я запаслась водой, положив на дно сумки две полуторалитровые бутыли с водой, мало ли, вдруг проблемы с этим в вагоне будут, а я чаевник еще тот. И ошиблась. Бутилированная вода была постоянно, диспенсер работал исправно. В туалете имелись все необходимые принадлежности, к тому же есть отдельная комната для умывания.

В купе все работало исправно, мобильный телефон заряжался быстро, постель белая и без единой дырочки. По вагону посторонние личности не шастали, как это бывало раньше, предлагая всевозможные напитки и другую продукцию.

Все это, несомненно, здорово, если бы не одно «но». В купе нет привычного откидного столика, за которым можно кушать, пить чай и любоваться пейзажем за окном. Да, есть специальные приспособления, но они крепятся только на сиденья в купе, когда подняты и укреплены лежаки. Да и сидеть в купе тоже большая проблема. Верхняя полка настолько низкая, что голову поднять невозможно. Стоять тоже проблема. Проходы узкие, и приходится едва ли не вжиматься в стену, чтобы прошел человек. Про туалет говорить даже не хочется. Такие ощущения как там, наверное, испытывает авторучка в забитом донельзя пенале. Человеку с нормальной комплекцией там сложно повернуться, а как быть тем, у кого килограммы завышенные. Зато не упадешь, шутит мой коллега.

Так что поезд Тальго оставил у меня двойственное ощущение. С одной стороны, отличный сервис, предупредительные проводники, с другой – отсутствие комфорта, вызванного особенностями конструкции купе, вагона в целом. А я ведь так люблю пить чай и смотреть в окно.

Светлана НОВАК