Аванс для бизнеса

В рамках Программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства в 2018 году для продолжения реализации проекта «Бизнес-бастау» дополнительно будет выделено 20 млрд. тенге. Об этом на пресс-конференции в Региональной службе коммуникаций сообщил директор департамента Национальной палаты предпринимателей РК «Атамекен» Бауржан Оразгалиев.

По словам спикера, в прошлом году по рес­публике в рамках данной госпрограммы азам бизнеса было обучено порядка 15 тысяч человек. В ходе учебного курса слушателям оказывается помощь в регистрации в качестве индивидуального предпринимателя, разработке бизнес-плана и получении финансирования. В Атырау­ской области обучение прошли 750 человек в четырех районах области – Исатайском, Махамбетском, Индерском и Кызылкогинском.

– Не все, конечно, смогли открыть бизнес, да и такая цель не ставится, главное – дать людям знания и навыки ведения бизнеса. Тем, кто открыл стартап-бизнес, были выданы микрокредиты под 6 процентов годовых на 7 лет. Максимальная сумма микрокредита – до 18 млн тенге. При этом преимуществом этой программы является выдача госгарантий до 85 процентов для начинающих предпринимателей и до 50 процентов действующему бизнесу, – отметил Бауржан Оразгалиев.

 

И еще 20 миллиардов

 В начале «Бизнес-бастау» в качестве пилотного проекта прошел «обкатку» в Мангистауской и Актюбинской областях в 2016 году. Одной из пяти социальных инициатив, озвученных Главой государства на совместном заседании палат Парламента РК, является расширение микрокредитования населения в рамках проводимой работы по развитию массового предпринимательства среди самозанятых и безработных граждан. В частности, на микрокредитование в рамках этого проекта в 2018 г. планируется направить 20 млрд. тенге, из них 13,9 – на проекты в сельской местности и 6,1 – в городах. Всего в 2018 году проектом планируется охватить 160 районов, обучить в общей сложности 30 тыс. человек и профинансировать 6 тыс. бизнес-проектов. Таким образом, инициатива Главы государства позволит увеличить количество вовлеченного самозанятого и безработного населения в предпринимательскую деятельность. Напомним, проект «Бизнес-бастау» был инициирован НПП РК «Атамекен» с целью повышения экономической активности сельского населения через привлечение к занятию предпринимательством. Участниками обучения являются безработные и самозанятые граждане, желающие открыть свой бизнес, а также действующие предприниматели, заинтересованные в расширении дела.

Добавим, что бизнес-проекты разрабатываются исходя из потребностей конкретного региона, собственных маркетинговых исследований бизнес-тренеров. При этом около 5 тыс. участников не смогли реализовать проекты из-за нехватки финансовых средств, что послужило одной из причин увеличения финансирования в 2018 году. По Атырауской области обучением будет охвачено 1 325 человек в 7 районах, а 260 гражданам помогут с открытием бизнеса. Таковы планы.

Тимур КАЗИЕВ